Запор у детей грудного возраста

О запоре у грудного ребенка можно говорить в том случае, когда отхождение кала происходит реже обычного (для каждого ребенка индивидуально). При запоре стул не просто не ежедневный, но его отхождение происходит с трудом. Вследствие длительного пребывания испражнений в толстой кишке происходит более полная резорбция их водного содержимого, в результате этого каловые массы становятся сухими. Это происходит в основном у грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании. Запоры в этом возрасте у младенцев, вскармливающихся грудным молоком достаточно редки.

Усвоение пищи и ее выведение зависят от правильного соотношения трех составляющих функций пищеварительной системы: секреторной, двигательной и резорбционной. На первом году жизни стул ребенка поддерживается только рефлекторно, посредством поясничного сегмента спинного мозга.

Запоры у грудных детей можно разделить на следующие типы.

ПСЕВДОЗАПОР

Встречается у грудных детей на естественном вскармливании между вторым и пятым месяцем жизни. Каловые массы отходят в виде густой каши нормального состава и цвета в небольшом количестве и не каждый день. Такой тип запора не имеет для грудного ребенка особого значения – общее развитие его нормальное, прибавка в весе регулярная, настроение ровное, при осмотре отмечается нормальный мышечный тонус. В данном случае так называемый запор обусловлен более полным усвоением пищи, в результате чего пищевые остатки накапливаются в скудном количестве. После введения прикорма рацион становится более разнообразным, и дефекация начинает осуществляться ежедневно.

Другой причиной может быть при недостаточном количестве потребляемой пищи. Она имеет место обычно при гипогалактии матери, а так же при недостаточно развитом сосании ребенка в результате дефектов в полости рта, слабости и др. А так же причиной может послужить частая рвота.

В этих случаях в начале периода голодания отхождение стула происходит неежедневно. Затем испражнения приобретают вид «голодных фекалий», становясь вязкими, темными и скудными. Наряду с этим вследствие недостаточного приема жидкости у ребенка развивается олигурия. Впоследствие при неустранении причин данных проявлений возникают все признаки голодания, характеризующие гипотрофию.

Для установления недостаточного питания проводят

а) оценку общего состояния ребенка и его веса.

б) измеряют количество высасываемого молока.

ОСТРЫЙ ЗАПОР

Этот запор уже относится к истинным запорам. Отличается тем, что задержка стула на несколько дней появляется на фоне нормального регулярного стула. Причинами этого состояния могут быть:

а) фебрильные заболевания – питание детей остается удовлетворительным, но в результате повышенного обезвоживания каловых масс и замедления перистальтики у детей (преимущественно более старшего возраста) наблюдается задержка кала.

б) временная гипотония мускулатуры кишечника – встречается после недавно перенесенного острого пищеварительного расстройства. Запор развивается на некоторое время и после улучшения состояния исчезает.

Острый запор не имеет особого значения, если только он не вызван острой непроходимостью кишечника. Отличительными особенностями его является кратковременность, однообразие причин и довольно легкое их устранение.

ХРОНИЧЕСКИЙ ЗАПОР.

Причины его разнообразны и часто трудноустранимы. В ряде случаев для их выявления требуется проведение дополнительных исследований. При хроническом запоре обращают внимание на пищу, затем на состояние мышечного тонуса и тонуса вегетативной нервной системы. А так же на наличие аномалий пищеварительной системы.

Пища, богатая белками приводит к образованию более сухих испражнений, что и является причиной более редкого стула. У грудных детей такое состояние развивается при питании коровьим молоком, при недостаточном количестве углеводов и клетчатки. Каловые массы серые, густые, иногда оформившиеся, реже – сухие и плохо пахнущие. Перистальтика замедленна, отхождение кала неежедневное и затрудненное. Типичные испражнения появляются при т.н. белковой дистрофии, когда бледный цвета кала обусловлен отложением кальциевых мыл и обесцвечиванием билирубина, который превращается в лейкобилирубин. Такие испражнения слабо раздражают перистальтику, дольше задерживаются в кишечники и сильнее обезвоживаются. Когда пища становится более разнообразной, запор проходит, если нет в наличии других обусловливающих его причин.

Гипервитаминоз Д протекает с образованием каловых масс вышеописанной характеристики. В данном случае они формируются с участием кальция. Выделение его с мочой и калом повышены.

Рахит. Запор возникает вследствие мышечной гипотонии, которая охватывает не только мышцы кишечника, но и брюшной стенки, т.к. дефекация облегчается давлением брюшного пресса при отхождении кала. Запор отмечается у искусственно вскармливаемых младенцев, детей, больных рахитом, которые выделяют щелочные испражнения.

При рахите, помимо того, что наблюдаются характерные изменения скелета в виде краниотабеса, рахитических четок и пр., почти всегда обнаруживается плоский живот и тимпанизм. Запор устраняется противорахитическим лечением и режимом питания.

Болезнь Дауна наряду с характерным лицом, так же отмечается гипотония кишечника, а также мышц брюшного пресса, что сопровождается запором, растянутыми мышцами брюшной стенки, нередко с диастазом прямых мышц и пупочной грыжей.

Гипотиреоз характеризуется склонностью к запору в сочетании с гипотонией мускулатуры с пониженной возбудимостью вегетативной нервной системы. Запор в виду его конституционального характера бывает упорным, и пока ребенок вскармливается грудным молоком, он не производит впечатление такового. Но если вскармливание искусственное или смешанное, запор уже бросается в глаза. Особенно он заметен при атиреозе, который достаточно полно проявляется ко 2-3-му месяцу жизни.

Наследственная миотония характеризуется созданием подобных условий, как и полиомиелит, когда параличом охватываются брюшные мышцы.

Гипокалиемия сопровождает состояния, возникающие при парезе кишечника или острой кишечной атонии. Задержка каловых масс происходит в результате прекращения или замедления перистальтики. В этих случаях имеются симптомы основного заболевания (острый понос или рвота в предыдущие дни, значительная дегидратация, стеноз привратника, полиурия накануне) позволяют правильно разобраться в наступившем состоянии.

Другие причины запора у грудных детей.

Аномалии пищеварительной системы.

а) стеноз прямой кишки или заднего прохода.

Отхождение кала задерживается сразу после рождения, но пока ребенок находится на естественном вскармливании, испражнения мягкие и задержка их не бывает сильно выраженной. Но все-таки обращает на себя внимание затрудненное выведение кала в виде тонких палочек, которые приобретают форму сужения. Наряду с этим отмечается метеоризм.

б) врожденный (болезнь Гиршпрунга) и идиопатический мегаколон.

Запор возникает в более поздние сроки, когда начинается ввод прикорма. Живот становится постоянно вздутым из-за скопившихся газов. В ряде случаев расширение ободочной кишки вырисовывается на передней брюшной стенке. Кал отходит с интервалом в несколько дней, а порой и в неделю большим количеством. Запор обусловлен сужением в области перехода сигмовидной кишки в прямую. Выше сужения ободочная кишка расширена, нередко удлинена, особенно в области сигмовидного отдела (долихосигма). В расширенном участке может отмечаться вялая перистальтика, вследствие чего запор может носить атонический характер.

О наличии мегалоколона судят по рентгенографическому исследованию живота.

в) микроколон и врожденный стеноз кишечника так же характеризуются задержкой стула и диагностика осуществляется путем провдедения рентгенологического исследования.

Лекарственные вещества.

Некоторые из них могут так же способствовать развитию запора. Например, добавочное введение кальция увеличивает образование кальциевых мыл, что может усилить уже имеющийся запор или вызывать и поддерживать его. То же касается атропиновых препаратов и спазмолитиков.

При замедленном и трудном стуле каловые массы бывают различными по виду. На этом основании можно судить о состоянии вегетативной нервной системы и кишечной мускулатуры. Симпатические нервы понижают, а парасимпатические повышают тонус кишечника.

Различают 2 вида запора.

Атонический запор.

О нем говорят, если происходит нерегулярное отхождений каловых масс в большом количестве преимущественно после искусственно стимуляции дефекации. Каловые массы представляют собой густую кашу, отделяющуюся через день-два. При этом происходит задержка газов, которые служат причиной вздутия живота. Часто такой кал наблюдается при гипотонии ободочной кишки.

Спастический запор.

Испражнения не только задерживаются в кишечнике на длительное время, но и выделяются в виде тонких палочек или в виде одиночных или скопившихся значительно обезвоженных комочков. Стул бывает мучительным, с перебоями в течение дня и отхождением незначительного объема масс. Вследствие чего часто применяется клизма. Нередко при этом запоре у ребенка обнаруживаются трещины заднего прохода, что сопровождается появлением прожилок крови на кале.

Данный тип запора редко встречается у детей грудного возраста, по крайней мере пока они находятся на грудном молоке. Но может иметь место у малышей с общей нервной возбудимостью и легко нарушающимся сном, а также спастической рвотой.

Оставить комментарий

РУБРИКИ