Язык
Осмотр языка до настоящего времени является очень важным моментом в физикальном обследовании пациента, даже не смотря на то, что большинство изменений происходящих в нем, не являются высокоспецифичными для того или иного заболевания.
Осматривая язык, прежде всего, обращают внимание на его цвет (в норме он розовый), состояние поверхности (гладкая с равномерно расположенными сосочками), формуразмер. ,
Ниже представлены изменения языка, которые могут иметь место при различных заболеваниях органов и систем нашего организма.
Диффузное увеличение языка.
У пациента, имеющего макроглоссию, часто можно обнаружить типичную вдавленность на боковых поверхностях языка. Так же могут иметь место жалобы на храп, неясную речь, апноэ во время сна. Часто данное проявление может быть первым признаком таких системных заболеваний как амилоидоз, болезней накопления, а так же гипотиреоза, синдрома Дауна и др.
Во всех случаях макроглоссия связана с тем, что в языке происходить отложение белковых продуктов обмена или же имеет место гипертрофия мышц.
Скротальный язык.
Чаще всего появляется в пожилом возрасте и не имеет клинического значения.
На языке при этом появляется масса расщелин, которые уродуют язык.
Так же, в ряде случаев данная аномалия может быть врожденной, в таком случае скротальный язык является одним из составляющих симптомов синдрома Мелькерссона – Розенталя
«Волосатый» язык.
Сосочки на языке, в силу разных причин, могут приобретать коричнево-черноватую окраску. Обычно это может быть в результате антибактериальной терапии, но причина может быть и неспецифической.
Особого клинического значения эта разновидность языка так же не имеет. Но ее необходимо отличать от «волосатой» лейкоплакии.
Атрофический глоссит.
Возникает при атрофии листовидных сосочков. При этом язык из первоначального красного и мясистого сменяется бледной окраской, которая сочетается с гладкой, блестящей и часто воспаленной поверхностью.
Атрофический глоссит возникает при недостаточности витаминов группы В: ниацина, тиамина, пиридоксина, рибофлавина, фолиевой кислоты и В12.
Если глоссит сопровождается нарушением проприоцептивной чувствительности, следует думать о недостаточности вит.В12, а если этот вид чувтсвительности сохранен, то скорее всего, мы имеем дело с дефицитом фолиевой кислоты.
Так же причинами такого видоизменения языка могут служить региональный энтерит, железодефицитная анемия, мальабсорбция, алкоголизм, тяжелые расстройства питания.
Белый язык.
Причин его может быть несколько.
1. Географический язык. Может быть признаком мигрирующего атрофического глоссита. При этом образуются красные пятна с белым ободком, напоминающие острова архипелага. В отличие от атрофического глоссита, географический язык имеет идиопатическую этиологию. Вероятно, что причины могут быть психосоматического характера. Не исключены так же глистные инвазии, токсикоз беременных.
Если провести гистологическое исследование пятен, то результат будет идентичен гистологии псориатических бляшек или повреждений кожи при синдроме Рейтера.
Клинические проявления отсутствуют, течение доброкачественное, пятна со временем видоизменяются и исчезают самопроизвольно, и язык принимает нормальный вид. Лечения не требует.
2. Кандидозный стоматит Во рту появляются белые пятна, которые легко соскабливаются шпателем и окрашиваются КОН.
3. Белый «волосатый» язык или «волосатая» лейкоплакия. На боковых поверхностях языка и внутренних поверхностях щек появляются множественные бородавчатые безболезненные бляшки, каждая из которых покрыта волосатыми выростами. «Волосатая» лейкоплакия не соскабливается шпателем и встречается при тяжелых нарушениях иммунитета (ВИЧ-инфекция).
Черный язык.
Временное окрашивание может быть при употреблении в пищу черных конфет или ликера. Постоянный вариант предполагает:
– употребление препаратов, в состав которых входит висмут (Пепто-Бисмол)
– колонизацию поверхности языка черными аспергиллами. В этом случае черная поверхность языка сочетается с черными волосатыми бляшками на его поверхности.
– «волосатый язык» (см. выше)
– использование активированного угля.
Желтый язык.
Налет желтого цвета встречается у людей, имеющих патологические изменения в желчном пузыре, а так же при заболеваниях печени. Его интенсивность увеличивается при обострении заболевания этих органов.
Если при осмотре языка на нем выявляются красно-багровые пятна и телеангиэктазии, то можно предположить, что у больного имеет место синдром Рандю-Ослера.
Наличие пальпируемых папул и узелков на поверхности языка.
Причин появления подобных образований несколько. В основном все они носят доброкачественный характер, но некоторые все-таки являются предвестниками злокачественных образований.
1. Доброкачественные состояния. Сюда относят скопление листовидных сосочков в виде полукруга на задней части спинки языка.
Языковой тиреоидный узел – доброкачественное, но более патологическое состояние, которое представлено гладким круглым красным узлом, расположенным по средней линии у основания языка. Это остатки эмбриональной щитовидной железы до ее перемещения вниз. При проведении радиоизотопного исследования йод этим узлом будет поглощаться.
2. Папиллома. Обнаруживается в виде мягкого, четко ограниченного узла, выступающего на поверхности. Развивается это образование из слизистой языка и может достигать относительно больших размеров.
3. Гранулематозное заболевание. Подозрение на данное состояние может вызвать обнаруженная затвердевшая язва средней линии языка. Это может наблюдаться при туберкулезе, гистоплазмозе.
4. Карцинома. Любая обнаруженная бляшка, которая характеризуется как безболезненная, твердая требует исключения карциномы, пока не доказано обратное. Плоскоклеточные карциномы обычно поражают боковые стороны языка.
5. Синдром Бехчета. При данном синдроме язва располагается на нижней поверхности языка. Кроме этого, язвы появляются на слизистых половых органов и сочетаются с поражением глаз и суставов. Изъязвления могут быть трех типов:
– герпесоподобные
– мелкие афты
– крупные афты
Более крупные повреждения могут проникать в глубокие слои слизистой, иметь диаметр около 1 см и поражать глотку, небо и пищевод.
Сублингвальный варикоз.
При расширении сублингвальных вен нижней поверхности языка говорят о сублингвальном варикозе. При этом вены приобретают фиолетовый цвет и напоминают маленькие икринки. В ряде случаев подобные изменения являются возрастной нормой, но в некоторых случаях могут указывать на повышение давления в правых отделах сердца. При этом следует думать о синдроме верхней полой вены или врожденном пороке сердца.
Прикусывание языка.
Следы от прикусывания языка, расположенные на боковых его поверхностях часто отмечается при потере сознания во время тонико-клонических эпилептических приступов.
Здравствуйте! Вот посмотрела и испугалась… У меня на языке сбоку с правой стороны имеется белая бляшка, перед появлением которой я чувствую боль в том месте. Так же далее в своём развитии она безболезненна, не увеличивается. Пугает то, что сколько бы я её не срезала, она “вырастает” снова… Подскажите, что это можкт быть, очень вас прошу! Спасибо.
Доброго времени суток!
Заочно сказать, что именно у Вас, довольно сложно.
Однако, что точно Вам не следует делать, так это самостоятельно срезать и проводить иные манипуляции с неизвестным образованием в ротовой полости.
Обязательно обратитесь к стоматологу или врачу КВД для верификации диагноза.
Здравствуйте. читаю много о заболеваниях полости рта. месяц назад у меня нашли грибок кандида. избавиться никак не получается.белые полоски и пятнышки появляются периодически даже во время лечения. при этом наблюдается жжение кончика языка. приятного мало. кроме того хотелось бы узнать передается ли это при поцелуе?
здравствуйте. вчера случайно у видел у себя у основания языка два то ли прыща,то ли бугорка диаметром где-то 2-3мм.они такого же цвета вроде как язык и находятся с правой и с левой его стороны.не болят и не беспокоят.на языке у меня сейчас бело-желтоватый налет. бывает кровоточивость десен и не приятный запах из-за рта.сразу хочу сказать,что я курю и домашней едой не всегда могу себя пожаловать.
подскажите,что это может быть?вроде похоже на стоматит?просто меня озадачили сами прыщи. могут ли это быть естественные образования?я читал что это могут быть валиковидные сосочки.раньше за полостью рта не следил , возможно по этому и не замечал…просто боюсь,что папилломы или какая либо гадость