Хилез

Бывают ситуации, когда при сдаче крови из вены для определения биохимических анализов, мы видим оставленную лаборантом надпись «Хилез!». Что такое хилез?

Это лабораторное понятие, которое обозначает лишь то, что визуально сыворотка крови, сданная человеком, хилезная или «молочная».

Это происходит в тех случаях, когда кровь сдается не натощак, а после еды (часто у грудных детей, у лиц, которые вынуждены сдавать кровь, выезжая для этого в другой город). При этом в сыворотке крови начинают преобладать жировые микрочастицы, которые и обусловливают ее цвет. В результате после того, как кровь подвергнется центрифугированию, будет получена белая густая сметанообразная жидкость. Понятно, что делать анализ такого субстрата и определять содержание биохимических показателей невозможно.

Может возникнуть вопрос, а каким все-таки образом прием пищи будет влиять на лабораторные данные (в частности печеночные ферменты, трансаминазы)? Точного ответа на этот вопрос нет: может повлиять, а может и не повлиять. Может не повлиять на их содержание в крови, но повлиять на результат, который выдаст лаборант. Поэтому, лучше не экспериментировать, а запастись чаем, шоколадкой, которые съесть после сдачи крови.

Следует отдельно сказать об определении содержания в крови гормонов, позволяющих оценить функцию щитовидной железы: ТТГ, Т3; а так же половых гормонов. На их определение в сыворотке крови прием пищи никакого влияния не оказывает. Разумеется, если  блюда, которые были съедены незадолго до взятия крови на анализ, не содержали наряду с прочим ткани щитовидных и половых желез (что в нашей действительности встречается не так уж и редко).

Итак, из всего вышеизложенного следует сделать один вывод:

если Вы видите на результате Вашего биохимического анализа надпись «ХИЛЕЗ», значит всё, что Вам нужно сделать, это строго натощак пересдать кровь.

В  ряде случаев даже рекомендуют несколько дней до проведения анализа пить минеральную воду, придерживаясь диеты, исключающей животные жиры, алкоголь, а так же консервированную продукцию.

Оставить комментарий

РУБРИКИ