Тайна лица (часть 2)

(продолжение «тайна лица») читать начало


14. Харлоидное лицо – черты лица грубые, напоминающие гаргулий (увеличение языка и губ, зубы мелкие и далеко отстоят друг от друга). Сопровождается зачастую карликовым ростом, кифозом, деформациями конечностей (лопатообразные кисти рук), помутнением роговицы, гепатоспленомегалией, задержкой умственного развития, а так же больные могут отмечать ограничение подвижности суставов.

Если речь идет о синдроме Харлера (Гурлера), то он обуславливается недостатком альфа-L-идуронидазы , в результате чего в клетках происходит накопление патологических веществ, ведущие к серьезным поражениям хрящей и костей. Так же подобные изменения в чертах лица могут развиваться при мукополисахаридозах и муколипидозах.

15. Лицо Поттера – гипертелоризм глаз, высупающие эпикантические складки, ушные раковины низко посажены, подбородок недоразвит, нос уплощен. Подобные изменения характерны для двусторонней агенезии почек и других почечных аномалий.

16. Лицо при хронической почечной недостаточности – одутловатое лицо, напоминающее таковое при микседеме, но в отличие от последней, причинами возникновения являются безбелковые отеки, а не скопление коллагеновых волокон.

17. Микседематозное лицо – одутловатое, кожа шероховата, желтоватого оттенка. Желтизна обусловлена скоплением каротина. Брови в свой наружной трети имеют тенденцию к выпадению. Волосы становятся жесткими, глаза – мутными. Такое лицо характерно для микседемы (гипотиреоз).

18. Ладьевидное лицо – характеризуется впалой формой, которая напоминает блюдо: подбородок и лоб выступают, а нос и верхняя челюсть сплющены.

19. Лицо при симптоме Бэттла – кровоподтек под сосцевидным отростком, а иногда и за ним. Возникает в результате классического перелома основания черепа с кровоизлиянием в среднюю черепную ямку. Данный кровоподтек может появиться не сразу, а через 3-12 дней после травмы либо на стороне перелома, либо на противоположной. Чувствительность данного симптома не слишком велика: всего 2-8%, но прогностическое значение составляет 100%.

20. Лицо при симптоме «очков» – кровоподтеки вокруг глазных орбит, возникающие при травме глаза, переломе черепа и внутричерепном кровотечении. Разновидность данного симптома может встречаться при амилоидозе в результате повышенной ломкости капилляров, которая наблюдается при данном заболевании. Проба Вальсальвы, при которой повышается центральное венозное давление,или обычная ректоскопия, которая приводит к этой пробе, могут служить провоцирующими факторами.

21. Лицо курильщика – черты грубые, кожа морщинистая, сероватая, атрофичная.

22. Склеродермическое лицо – нос на таком лице заострен, кожа тонкая и туго натянута вплоть до разглаживания морщин. Часто можно увидеть гиперпигментацию, сочетающуюся с участками витилиго и некоторым количеством телеангиэктозий. Характерен так же «кисетный рот», при котором больные не могут широко открыть рот.

23. Лицо Хатчинсона (Гетчинсона) – веки на таком типе лица опущены (птоз), глазные яблоки неподвижны в результате офтальмоплегии. Больной компенсаторно запрокидывает голову назад.

24. Лицо при системной красной волчанке – характерны классические высыпания в области щек, переходящих на спинку носа в виде крыльев бабочки.

25. Миастеническое лицо – лицо, характерными чертами которого является птоз и опущенные уголки рта. В результате слабости лицевых мышц, на лице отмечается гипомимия и выражение аппатии. Миастения – заболевание, причина которого кроется в аутоиммунных расстройствах. Прогрессирующая слабость и утомляемость затрагивает скелетные мышцы.

26. Миопатическое лицо – или иначе, лицо сфинкса. Очень похоже на лицо при миастении. Мышечная слабость провоцирует опущение век, общую релаксацию мышц лица и выпячивание губ.

27. Тетаническое лицо - характеризуется сардонической улыбкой. При этом рот больного открыт, губы поперечно растянуты, а само лицо напоминает гримасу Джокера. Такое лицо можно увидеть при столбняке. Голова больного запрокинута, тело изогнуто дугой – вся мускулатура находится в сильном напряжении. При этом больной находится в сознании.

28. Лицо Паркинсона – можно наблюдать у пациентов с одноименной болезнью. Лицо амимично вплоть до маскообразности, застывшее и апатичное.

29. Лицо Грейвса – экзофтальм и неполное смыкание век, лицо встревоженное. Встречается при болезни Грейвса или базедова болезнь, при которой происходит выработка антител к рецептору ТТГ, с развитием тиреотоксикоза.

30. Акромегалическое лицо – для него характерно утолщение лицевых костей, нижняя челюсть и надбровные дуги выступают, нос и губы увеличены в размерах. Так же для акромегалии, нейроэндокринного заболевания с поражением гипофиза или/и гипоталамуса, характерно прогрессирующее увеличение головы, кистей, лица и стоп.

31. Кушингоидное лицо – лунообразное, круглое, немного отечное и маслянистое. На таком лице могут появляться угри, а так же аллопеция, сочетающиеся с избыточным оволосением лица. Для таких больных характерны жировые подушечки на щеках, горб «бизона», стрии и ожирение по центральному типу.

Оставить комментарий

РУБРИКИ