Сыпь (продолжение)

В начало

БОЛЕЗНИ, СОПРОВОЖДАЕМЫЕ ВЕЗИКУЛЕЗНЫМИ И ПУСТУЛЕЗНЫМИ ВЫСЫПАНИЯМИ.

Простой герпес.

Сопровождает некоторые инфекционные заболевания (пневмония, малярия и пр.), но может развиваться и самостоятельно. Для данного заболевания характерно расположение высыпаний: граница слизистых и кожи вокруг носа и рта. Чаще появляется над верхней губой. Маленькие сгруппированные пузырьки появляются на слегка инфильтрированной основе, затем они частично сливаются.

Их по началу прозрачное содержимое постепенно мутнеет, ссыхается и образует корочку, которая через некоторое время отходит, не оставляя никакого следа в виде воспаления.

Опоясывающий лишай.

Наблюдаются высыпания с теми же характеристиками, что и у простого герпеса. Но пузырьки располагаются по ходу нервов (чаще всего межреберных реже – по ходу лицевого нерва) в виде скоплений, а в ряде случаев изолированные элементы могут обнаруживаться и за пределами основной группы. При этом проводят дифдиагностику с ветряной оспой.

Вокруг пузырьков, а нередко и узелков наблюдается легкое покраснение. Высыпания болезненны, сопровождаются зудом, возникающим на фоне поражения воспалительным процессом нервных ганглиев. Сыпь в большинстве случаев появляется одним толчком (часто на фоне подъема температуры), держится в течение недели, затем ссыхается в корочки. В дифдиагноз включают тогда строфулюс.

Импетиго.

Высыпания при этом заболевании надо отличать от герпетических, т.к. они так же появляются вокруг рта и носа.

Маленькие пустулы постепенно ссыхаются с образованием грубых серых корочек, при расчесывании которых выделяется серозно-гнойный экссудат, который засыхает.

После отторжения корочек под ними остается розовый след, который через некоторое время проходит.

Ветряная оспа.

Сыпь в виде маленьких прозрачных пузырьков рассеяна по всему телу в более или менее обильном количестве, обнаруживаясь и на волосистой части головы, и часто на слизистой рта, а в ряде случаев и на половых органах и конъюнктивах. Развивается она циклично: на меленькой красной инфильтрированной площадке размером с чечевичное зернышко появляется пузырек с прозрачным содержимым, которое обусловливает его блеск. Затем содержимое мутнеет, пузырек блекнет и покрывается корочкой, которая медленно отпадает и оставляет после себя розовое пятнышко. Но если пузырек инфицируется при расчесывании, то по отхождению корочки может образоваться рубец. Т.к. сыпь появляется приступообразно с интервалом в 1-3 дня, то в одно и то же время можно обнаружить как новые элементы, так и высыпания покрытые корочками, что придает ей характерную пестроту.

Натуральная оспа.

Сыпь появляется на фоне тяжелого состояния больного и появляется за один приступ. После исчезновения сыпи и схождения корочек образуются рубцы. В редких случаях она возникала на фоне противооспенной вакцинации, но не смотря на схожее течение в один приступ, рубцы оставались редко.

 

 

 

Везикулезный риккетсиоз.

Передается возбудитель при укусе клеща. На месте укуса появляется черное пятно. Заболевание начинается остро и сопровождается высокой температурой. На 2-3 день на макуло-папулезном основании появляются пузырьки, которые засыхают через несколько дней, что сопровождается литическим снижением температуры.

Папулезная (марсельская) лихорадка.

Так же начинается с укуса клеща и образовании в этом месте черного некротического пятна. Редко входными воротами может служить конъюнктивит при трении глаза рукой после раздавливания инфицированного клеща. Заболевание протекает легко, несмотря на яркое начало, высокую температуру и астенизацию. Сыпь появляется на 2-4 день заболевания вначале на ягодицах и бедрах и разгибательной поверхности рук, а затем распространяется по всему телу, с тендецией к группированию вокруг крупных суставов.

Сыпь появляется в несколько вспышек и начинается с появления возвышающегося пятна, полностью не обесцвечивающиеся при надавливании. Затем на его месте образуется безболезненная папула винно-красного или медно-красного цвета, выступающая над поверхностью кожи.

Фурункулез.

Отдельные высыпания характеризуются гнойным содержимым и не появляются на стопах.

Акне вульгарное.

Элементы чаще появляются у подростков без повышения температуры на лице и верхней части спины.

Начальный антраксный аффект.

Сначала появляется красное пятнышко, которое быстро превращается в папулу, а затем в везикулу, содержащую лимонно-желтую прозрачную жидкость. Везикула через несколько часов лопается, и на ее месте образуется черного цвета некротическое пятно, окруженное пузырьками с розовым содержимым. Эти пузырьки отличаются от герпетических тем, что вокруг них обнаруживается инфильтрация и отек, который все больше и больше распространяется вокруг. Параллельно с этим происходит повышение температуры, которой может предшествовать озноб.

Контагиозный моллюск.

Узелки разного размера (меньше или больше чечевичного зерна) появляются на спине, реже – на лице, значительно возвышаясь над поверхностью кожи без воспалительной реакции вокруг. Форма их круглая в виде маленьких объемных дисков, в центре часто имеется впадина серого цвета. Распространяются они самопроизвольно и могут покрыть всю кожу.

При выдавливании пузырька выделяется маслянистое содержимое, содержащее гиалинизированные эпителиальные клетки, образующееся как реакция на вирус, который вызывал эту сыпь.

Папулонекротические туберкулиды.

Группы прыщевых высыпаний размером с чечевичное зерно представляют собой узелки бледно-фиолетового цвета. Поначалу поверхность их гладкая, но потом, вследствие центрального некроза, в середине образуется впадина, и узелок превращается в гнойничок с тонкой корочкой, которые изъявляются и медленно заживают. В результате образуется пигментированный рубец.

Золотушный лишай.

Сыпь состоит из мелких узелков, которые усеивают кожу на изолированных участках, вследствие чего они приобретают синюшный цвет. Кожа становится шероховатой, т.к. отдельные узелки острые или покрытые блестящей чешуйкой.

БОЛЕЗНИ, СОПРОВОЖДАЮЩИЕСЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ СЫПЬЮ.

Сыпной тиф.

Сыпь появляется к 4-5 дню заболевания на фоне высокой температуры. Размеры ее колеблются от очень маленьких до нескольких мм. Чаще всего высыпания охватывают грудь, спину и конечности, но могут обнаруживаться и на стопах. Элементы могут располагаться часто, а могут так редко, что приходится их искать. Петехии отличаются синевато-фиолетовым цветом, неровным очертанием, а при обильных высыпаниях – склонностью к частичному слиянию. Образуются они в результате тромбоза мелких сосудов, вследствие чего исчезновение происходит тогда, когда микроциркуляция в зоне поражения восстановится за счет образования коллатералей.

При легких формах сыпь может быть менее обильной, и состояние больного удовлетворительное.

Эпидемический крысиный тиф.

Сыпь напоминает таковую при сыпном тифе, которая появляется при легкой его форме. Течение заболевания еще легче, сыпь даже может не достигать петехий, а остановиться на стадии розеол. Единственное то, что она гораздо обильнее.

Геморрагическая лихорадка.

Сыпь появляется на 3-5 день заболевания в виде элементов размером от булавочной головки до чечевичного зерна. Располагается на груди, животе и спине. Если мы имеем дело с легкой формой заболевания, то сыпь сначала появляется в виде розеол и только спустя некоторое время трансформируется в геморрагическую. При тяжелом же течении она сразу проявляется в виде геморрагий темно-красного цвета (иногда с синеватым оттенком) и распространяется более широко.

Начало высыпаний совпадает или следует сразу за кровотечениями из слизистых: в склеры, из десен, из носа. В ОАК тромбоцитопения, замедленная ретракция кровяного сгустка. Поэтому дифдиагностику надо проводить с тромбоцитопениями другой этиологии.

В геморрагическую может превратиться другая сыпь, которая изначально таковой не была и которая сопутствует заболеваниям, для которых геморрагии . Это происходит при значительных сосудистых изменениях:

а) скарлатина – геморрагические элементы появляются в области суставов, в подмышечных ямках, на сгибательных поверхностях рук. При этом остальное расположение сыпи, как и ее характер не изменены.

б) корь.

в) ветряная оспа.

Болезнь Джанотти-Крости.

Редкое заболевание, протекающее в основном у детей 2-5 лет. На фоне повышенной температуры и генерализованной лимфаденопатии на 2-3 день заболевания преимущественно на конечностях появляется крупная или более мелкая эритематозная сыпь, быстро превращающаяся в папуло-геморрагическую. Исчезает она медленно, оставляя после себя участки шелушения. Дифференцировать заболевание приходится от анафилактоидной пурпуры (болезнь Шенлейн-Геноха).

СЫПИ СЕПТИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА.

Затяжной сепсис.

Сыпь носит эмболический характер вследствие распространения бактериальных эмболов и появляется в разных частях тела одновременно. При этом образуется маленькое кровоизлияние со светлым участком в центре.

Некротическая ткань через какое-то время отпадает, а на ее месте остается маленький дефект.

Поражается не только кожа, но и слизистая, и внутренние органы. При поражении почек появляется микрогематурия.

Эпидемический менингит.

Сыпь напоминает таковую при затяжном сепсисе. Но чаще можно наблюдать усеивающие кожу геморрагические элементы, которые обусловлены токсическим повреждением сосудов. Среди геморрагий встречаются пузырьки с серозным или гнойным содержимым. В этой жидкости при исследовании ее можно обнаружить менингококки.

Пневмококковый сепсис.

При данной патологии иногда оформляются большие множественные пузыри с геморрагическим содержимым. Располагаются они преимущественно на дистальных частях конечностей.

Если сыпь представлена только в виде геморрагий, то она имеет меньшее значение для диагностики сепсиса, для которого характерны только эмболические экзантемы, которые в основном имеют звездчатую форму.

 

 

Читать продолжение

Оставить комментарий

РУБРИКИ