Сыпь (начало)

Сыпь на коже может встречаться при различных заболеваниях инфекционной и неинфекционной этиологии. Элементы сыпи весьма  разнообразны как по внешнему виду, так и по клиническому развитию и механизму образования. Оценивая сыпь необходимо обращать внимание на ее цвет, расположение, склонность к слиянию, морфологические характеристики и пр.

Некоторые сыпи появляются сразу, в дальнейшем претерпевая обратное развитие. Другие характеризуются последовательным появлением новых элементов одинакового характера. Ну а третьи могут быть полиморфными и отличаться определенным циклическим развитием, которое затрагивает в одном случае сразу все элементы, а в другом – оно происходит последовательно. Так же, оценивая сыпь, необходимо связать появление ее элементов с предыдущими явлениями, обращать внимание на локализацию, а так же иметь в виду, что одна форма сыпи может переходить в другую. Часто сыпь сопровождается таким субъективным ощущением как зуд и жжение.

Воспалительные элементы сыпи можно разделить на следующие группы.

а) пятна (макулы) – розеолы, эритемы, петехии

б) волдыри (уртика)

в) узелки (папулы)

г) пузырьки и большие пузыри (везикулы и буллы)

д) пустулы.

 

БОЛЕЗНИ, СОПРОВОЖДАЕМЫЕ ПЯТНИСТОЙ СЫПЬЮ.

Брюшной тиф и паратиф.

Характеризуются появлением розеол, которые для диагностики этих заболеваний не меют решающего значения, т.к. появляются нерегулярно в небольшом количестве и в достаточно в поздние сроки: при брюшном тифе к 9-му-10-му дню заболевания, при паратифе несколько раньше. Розеолы чаще всего локализуются на животе , реже – на спине. Склонны к неравномерному рассеиванию. Вследствие немногочисленности элементов нередко их приходится искать (при паратифе розеолы более многочисленны). Элементы  начинают появляться в виде приступов: в течение нескольких вспышек (одни исчезают, а следом через пару дней появляются другие). Но основные симптомы, которые характерны для этих нозологий проявляются до появления элементов.

Скарлатина.

Сыпь в виде эритемы и пятнышек с просяное зерно, которые располагаются вокруг фолликулов волосков. Элементы возвышаются над поверхностью кожи и при надавливании исчезают, а затем снова появляются. При легких формах заболевания высыпания могут и не возвышаться над поверхностью кожи. Точечные геморрагии появляются при ущемлении складки и перетягивании руки жгутом. Определяется белый дермографизм.

Появляется сыпь на 2-4 день заболевания на типичных местах: грудь, нижняя часть живота, внутренняя сторона бедер. Но есть вероятность появления и на других местах. Элементы ярко-красные с легким оттенком желтизны. Лицо у такого больного становится ярко-красным с выраженной бледностью вокруг рта. При легких формах сыпь может приобрести бледно-розовую окраску, но локализация ее все равно характерная. После исчезновения высыпаний появляется шелушение эпидермиса.

Подобная сыпь может появиться при артифициальном дерматите, а так же напоминать лекарственные сыпи (см. далее)

Если есть подозрения на скарлатину, но в горле изменения отсутствуют, нужно думать об

– экстрабуккальной ее разновидности (после ран, ожогов, операции)

– “раше” при ветряной оспе. Он скоропреходящ, не является частым явлением и через сутки после его исчезновения появляются высыпания, типичные для ветряной оспы.

– краснуха. Ее имеют в виду при наличии легких высыпаний и невысокой температуры.

Корь.

Сыпь в виде крупных пятен темно-красного цвета. Развитие ее постепенное: появляются мелкие розеолы, которые, распространяясь, приобретают тенденцию к слиянию. Ярко-красные пятна разделены между собой светлыми участками невоспаленной кожи.

Высыпания начинаются с головы (на затылке и за ушами) и постепенно распространяются по всему телу, захватывая и лицо, которое становится опухшим с явлениями ринита и конъюнктивита. Перед тем, как высыпаниям появится, на слизистой ротовой полости, а так же в горле обнаруживаются энантема и пятна Филатова-Коплика. Высыпания сопровождаются значительным повышением температуры и сухостью кожи. Сыпь исчезает, но после себя оставляет коричневую пигментацию в течение 1-2-ух недель.

Детская розеола.

Сыпь вначале напоминает коревую, но без изменений в ротовой полости. В ряде случаев имеет место легкий фарингит. Элементы появляются через несколько дней предшествующей им высокой температуры, которая к этому моменту начинает снижаться  на фоне обильного потоотделения.

Сыпь развивается постепенно, а проходит за несколько часов или за сутки. В крови – лейкопения и высокий лимфоцитоз.

Краснуха.

Сыпь рассеяна равномерно. Появляется вначале на лице и за ушами. Но лицо в отличие от кори и скарлатины не изменяется. Оно  лишь обсыпано сыпью, которая распространяется и по туловищу, и по конечностям. Элементы розовые округлой или многоугольной формы, размером 2-3 мм. Местами они расположены реже, местами группируются, но не сливаются, в отличие от кори. Во время повышения температуры происходит подсыпание элементов. Но температуры может и не быть. Сыпь развивается последовательно: исчезая на лице, появляется на нижних участках тела.

Если болезнь развивается атипично, то сыпь может напоминать скарлатину (высыпания располагаются близко друг к другу, розово-красного цвета. Издали может показаться что кожа сплошь покрасневшая, но обнаруживается обильная сыпь на лице и симптом жгута отрицательный) или корь (элементы крупные, ярко-красные, но бледнее коревых.).

Наряду с сыпью периферические лимфатические узлы генерализованно увеличиваются. Особенно это касается затылочных узлов, которые могут быть слегка болезненными при пальпации.

Общее состояние, как правило, удовлетворительное, только горло может быть слегка покрасневшим.

Болезни, сопровождаемые выраженной склонностью элементов сыпи к слиянию и распространению.

Инфекционная эритема.

Сыпь при незначительной или нормальной температуре является первым признаком заболевания. Краснота симметрично располагается на щеках, вокруг носа. В последующем, бледнея на лице, она появляется на периферии: больше на конечностях и меньше на туловище. Сыпь представляет собой быстро изменяющиеся пятна, приподнятые над поверхностью кожи, склонные к слиянию, расширению. Они образуют фигуры в виде коле и гирлянд. Фигуры эти на одних концах бледнеют, на других усиливаются.

Такая картина наблюдается в течение недели, но иногда течение ее кратковременно и довольно бледным. В этих случаях диагностически значимо появление хотя бы легкой красноты, и в ряде случаев в крови повышаются эозинофилы.

Экссудативная эритема.

Сыпь локализуется, как и в предыдущем случае, в основном на конечностях, но иногда может распространяться на лицо, спину и шею. Сначала сыпь представляет собой ограниченные, возвышающихся над кожей пятна, которые достаточно быстро приобретают тенденцию к слиянию в красные плоские папулы, посредством которых потом вырисовываются различные фигуры и кольца. Эти фигуры со временем становятся все темнее и темнее, край их плотный, а в серединке образуется впадина, где цвет сыпи становитя несколько синеватым. На некоторых участках образуются пузырьки, в которых находится серозное или кровянистое содержимое. Т.о. сыпь становится весьма разнообразной. Если сыпь обнаруживается на лице, то для нее характерно отсутствие бабочкообразности, которая наблюдается при инфекционной эритеме.

Рожа.

Возбудителем является стрептококк. В результате этого внутрикожного воспаления появляются участки ярко-красной кожи. Пораженный участок кожи натянутый, гладкий, лоснящийся, при пальпации болезнен. По краям покраснения прощупывается валик с тенденцией к движению к здоровой коже.

 

Читать продолжение

Оставить комментарий

РУБРИКИ