Сыпь (окончание)
АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СЫПИ.
Сывороточная сыпь.
Появляется в области введения сыворотки в в виде инфильтрированной, слегка разорванной к периферии эритемной бляшки розово-красного цвета. Через какое-то время появляются высыпания, возвышающиеся над кожей с неровными очертаниями и тендецией быстро переливаться одно в другое, покрывая кожу постоянно меняющимся рисунком. Элетменты имеют вид мелких эритем темно-красного цвета, местами приобретающими геморрагический вид, особенно в области локтей и под коленями. В ряде случаев высыпания похожи на таковые при кори, в других – при скарлатине. Но всегда они приподняты над кожей, склонны к слиянию и сопровождаются зудом. В ряде случаев на губах и веках могут появиться отеки.
Крапивница.
В результате действия различных аллергенов на коже быстро появляются маленькие разрозненные зудящие волдыри, которые меняют свое местоположения, сливаются, образуя большие поля.
В зависимости от местной микроциркуляции волдыри могут быть бледными или красными.
Если высыпания вызваны пищевым аллергеном, то высыпания сохраняются длительное время и распространяться на другой вид пищи.
Плюриорифициальный дерматоз.
Аллергическое заболевание невыясненной этиологии, сопровождающееся появление воспалительных изменений на всех местах перехода кожи в слизистую (рот, веки, задний проход). Именно эти явления решающим для постановки диагноза. Крапивница встречается реже, когда происходит расширенная реакция на агент.
Пигментная крапивница.
Относится к уртикарным сыпям. При ней появляются обильно рассеянные по телу пятна темно-коричневого цвета, которые при механическом раздражении начинают выступать в виде медленно проходящих волдырей с покраснением и зудом. Механически вызванная крапивница сопровождается болью в животе, тошнотой. В моче обнаруживается гистамин.
Сыпь, появившись в раннем детском возрасте, остается с человеком на всю жизнь.
Веснушки.
Мелкие пятнышки желто-коричневого цвета, появляющиеся у людей со светлой кожей, которые в зимний период могут значительно уменьшиться или исчезнуть полностью, и вновь появиться летом.
Строфулез.
Высыпания в виде кнопкообразных элементов появляются неожиданно на животе, спине и конечностях (особенно дистальных и х частях), сопровождаясь сильным зудом, который усиливается при согревании (поэтому больше выражен ночью). На элементах в последствие образуются узелки или даже пузырьки (особенно на ладонях и подошвах). Заболевание часто встречается у перекармливаемых молоком детей, а так же при потреблении мяса, после которого держится некоторое время, то угасая, то вновь усиливаясь.
Строфулез встречается так же в паразитарном варианте заражения, в частности от укусов куриных вшей. При этом аллергизирующее действие может оказывать и куриные перья с пухом.
В отличие от ветряной оспы, элементы не появляются на волосистой части головы. При этом пузырьки плотные и зудящие, сопровождающиеся появлением волдырей и блестящих узелков (особенно в обл. кистей). Циклическое развитие пузырьков так же нехарактерно.
Чесотка.
На коже появляются зудящие узелки или даже пузырьки плотной консистенции. Зуд усиливается в ночные часы, провоцируя расчесы элементов и появление экскориаций, вызванных этими расчесами. В этих случаях ищут ходы паразитов, располагающиеся в роговом слое эпидермиса, которые выглядят как несколькомиллиметровые линейные изменения кожи, слегка поднятые с одного конца (это дно хода, где находится клещ).
В отличие от строфулюса изменения сосредоточиваются в местах с тонкой кожей: между пальцами, в сгибах суставов (особенно кистей), вокруг подмышечных впадин. Клеща извлекают иголкой со дна хода и проводят его микроскопическое исследование.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СЫПИ.
Чаще всего они кореподобного вида с развивающейся гиперемией и в ряде случаев экссудацией. Иногда сопровождается повреждением сосудов. При сверхчувствительность к
а) стрепторомицину образуются обширные эритемы с отеком на лице, появлеяются покраснение и зуд глаз.
б) сульфаниламидам сыпь напоминает таковую при кори или скарлатине. Иногда могут появляться узелковые высыпания, располагающие преимущественно на ногах и напоминают узловатую эритему.
в) хинину, сантонину, ревеню, ртути сыпь скарлатинозного и кореподобного вида.
г) золота сыпь чаще геморрагического характера.
д) проивзодным барбитуровой кислоты поражается гемопоэз, в результате чего так же появляется геморрагическая сыпь. При применении люминала сыпь может напоминать коревую или высыпания при эксудативной эритеме с развитием пузырей.
е) пенициллину и хлоразину наблюдается крапивница и эритематозная сыпь.
Все эти сыпи быстропроходящие – могут бледнеть и полностью исчезнуть за сутки. Но могут держаться и несколько дольше. При этом в ОАК наблюдается небольшая эозинофилия.
СЫПЬ, СВЯЗАННАЯ С МИКРОБНЫМИ АЛЛЕРГЕНАМИ.
Мультиформная экссудативная эритема.
Сыпь по характеру близка к той, которая возникает при сывороточной болезни. Встречается при локальных и общих инфекциях.
Ревматизм.
Сыпь похожа на таковую при сывороточной болезни. Локализуется на туловище и иногда на бедрах в виде разрозненной эритемы от бледно-розового цвета до ярко-красного. Элементы могут быстро менять свою форму в кольцевидную, образуя то маленькие, то большие, возвышающиеся над кожей и бледнеющих к центру кружки. Сыпь склонна к слиянию, быстропреходяща, часто обнаруживается случайно, но может появиться вновь и достаточно часто и долгое время. Так же может наблюдаться и петехиальная сыпь.
Анафилактоидная пурпура.
Петехии образуются после экссудации, в результате чего при этом состоянии можно обнаружить и волдыри, в основном красного цвета.
Иногда сыпь может приобрести и пузырчатый характер.
Аллергический субсепсис.
Сыпь уртикарная (реже скарлатино- или кореподобная) красная скоропреходящая, возникающая при аллергических изменениях соединительной ткани и стенок сосудов. Но иногда высыпания могут сохраняться неделями, то угасая, то усиливаясь.
Узловатая эритема.
Сыпь в виде болезненных изолированных инфильтратов темно-красного цвета (изменяется и становится фиолетового и коричневатого оттенка, постепенно бледнея) в несколько сантиметров в диаметре, которые располагаются в основном на нижних конечностях (около большеберцовых костей) и реже на руках (ниже локтей).
&ndsp;
СЫПИ РАЗНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ.
Потница.
Сыпь, сотоящая из множества мелких, величиной с просяное зерно, пузырьков, возникает на слегка покрасневшей коже. Происходит это при обильном потоотделении, которое сопровождает лихорадочное состояние. Пузырьки поначалу прозрачные, затем мутнеют и засыхают. Субъективных ощущений, кроме как незначительного зуда, может и не быть.
Артифициальный дерматит.
Сыпь скарлатиноформная. Возникает при растирании скипидаром и керосином и локализуется именно в этих растираемых местах. Заканчивается, как и при скарлатине, шелушением.
Прием препаратов атропина.
Может сопровождаться ярким диффузным покраснением кожи, на которой появляются отдельные мелкие якро-красные пятнышки. Сопровождается появлением тахикардии, общим возбуждением и расширением зрачков.
Авитаминоз С и заболевания печени.
Проявляются точечной геморрагической сыпью. В последнем случае она связана с гипопротромбинемией.
Укусы насекомых.
Сыпь может быть различного вида: петехиальной, в виде крапивницы, сопровождаясь в ряде случаев большим отеком. Обнаруживается она на открытых участках тела.
Среди прочих причин появления эритемы можно выделить
а) эритему лица и открытых частей тела от воздействия солнечных лучей
б) эритему маленьких детей при плаче
в) эритему вследствие стыдливости
г) преходящие эритемы на лице в виде крупных участков, которые быстро бледнеют при лабильной вегетативной нервной системе. При этом выявляется так же выраженный красный дермографизм.