Синусит
В последнее время заболеваемость синуситами возросла приблизительно в 2 раза. Обычно течение острого состояния заболевания не превышает 3-4 недели. Но если речь идет о синусите подостром, то сроки возрастают до 4-12 недель, а если мы имеем дело с синуситом хроническим, то длительность заболевания может составлять более 12 недель.
Синусит – состояние заслуживающее особого внимания . Это связано с тем, что нелеченные острые и хронические синуситы зачастую осложняются тяжелыми орбитальными и внутричерепными воспалительными процессами. Причем, эти осложнения могут развиться буквально через несколько дней от начала острого респираторного заболевания.
Возбудителем острого внебольничного синусита в большинстве случаев является Str. Pneumoniae и гемофильная палочка. Моракселла, золотистый стафилококк и Str. pyogenes идентифицируются реже.
Но вне зависимости от возбудителя механизм развития синусита на фоне ОРЗ одинаков и связан с нарушением функции мерцательного эпителия, с изменением (угнетением) местной защиты верхних дыхательных путей, обсеменением микробами слизистой оболочки и, как следствие, развитием воспалительных изменений. Т.о. главным в развитии синусита является нарушение вследствие обструкции естественых соустий вентиляции, а так же дренажа околоносовых пазух. В этом случае создаются прекрасные условия для инфицирования синуса и возниконовения воспаления в слизистой оболочке околоносовых пазух.
Диагностика синусита складывается из следующего симптомокомплекса:
1. Затрудненное носовое дыхание.
Причиной служит отек слизистой оболочки носовых ходов, скопление вязкого обильного секрета, а также наличие полипов. В зависимости от того, где локализуется процесс, затруднение дыхания может быть как односторонним, так и двусторонним.
2. Боль.
Возникает в результате нарушения дренажной функции в околоносовых пазухах, и как следствие, скопления экссудата. Наряду с этим происходит раздражение инфекционно-токсическими продуктами нервных окончаний, что приводит к усилению болевых ощущений. Так же ведущую роль в возникновении болевого синдрома играют сосудистые, нервно-рефлекторные, анатомо-топографические связи носа, околоносовых пазух и головного мозга. При этом головная боль по своей интенсивности может варьировать от чувства небольшого дискомфорта до достаточно стойкого выраженного болевого синдрома, что является показанием к безотлагательному обследованию такого больного.
3. Системные изменения.
Проявления заболевания носят не только местный, но и общий характер, что проявляется слабостью, лиихорадкой, утомляемостью.
Эндоскопически у таких больных отмечается гиперемия, отек слизистой оболочки носа, патологическое отделяемое, а так же нередко имеет место нарушение анатомических структур носовой полости, что может способствовать более частому развитию патологических процессов в околоносовых пазухах и удлиннению сроков выздоровления.
Диагностика синусита проводится при помощи рентгенографии околоносовых пазух, на которой может отмечаться снижение их прозрачности, утолщение слизистой оболочки, а так же может отмечаться уровень жидкости.
Но данный вид диагностики не позволяет оценить состояние решетчатой и клиновидной пазух. В этом случае используется такой метод диагностики как МРТ.
По тяжести состояния пациентов с синуситом можно разделить на следующие группы:
1-ая группа – характеризуется легким течением. Жалобы ограничиваются заложенностью носа, наличием слизистых или слизисто-гнойных выделений из носовых ходов, умеренно выраженной головной болью. Температура, как правило, нормальная или субфебрильная. Присутствует ощущение тяжести в носо-лицевой области. Рентгенологически выявляется умеренно выраженное пристеночное утолщение (отечного характера) слизистой оболочки.
2-ая группа – сюда относятся больные со средне-тяжелым течением процесса. При этом присутствует выраженная заложенность носа, отделяемое из него носит гнойный или слизисто-гнойный характер. Головная боль характеризуется как умеренная, температура может повышаться до 38-38.5 гр С, страдает общее состояние (общее недомогание). На рентгене визуализируется гомогенное снижение прозрачности или может определяться уровень жидкости в 1-2 пазухах.
3-я группа пациентов – это больные с тяжелым течением заболевания. Предъявляются жалобы на выраженную заложенность носа, гнойное отделяемое из него. Головная боль носит интенсивный характер. Область лицевых стенок пазух при осмотре пастозна, при пальпации в этой области отмечается резкая болезненность. На рентгенографии определяется снижение прозрачности гомогенного характера, в пораженных пазухах имеется уровень жидкости.
Наряду с жалобами и лабораторными (лейкоцитоз, ускоренная СОЭ) и рентгенологическими данными учитывается так же возраст пациента, информация о предшествующем приеме антибактериальных препаратов, наличие или отсутствие осложнений, а так же имеющиеся сопутствующие заболевания и преморбидный фон.
Лечение синусита.
Больные с легким и среднетяжелым течением заболевания, как правило, в госпитализации не нуждаются и могут получать лечение амбулаторно. Тяжелое же течение, а так же легкое и среднетяжелое, но возникающие на фоне множественной сопутствующей патологии или иммунодефицитных состояний, а так же при невозможности осуществить адекватный уход и контроль за проводимым лечением в поликлинике, требует лечение в условиях стационара.
Особая группа – это пациенты с осложненным течением синусита, у которых имеется или подозревается орбитальное или внутричерепное осложнение. Такие больные так же нуждаются в госпитализации.
Лечение синусита подразумевает воздействие на все патогенетические проявления, а так же эрадикационное воздействие на возбудителя процесса. Остановимся подробнее на антибактериальной терапии. В последнее время отмечается рост резистентности к проводимым антибактериальным назначениям а так же возрастает частота упорнопротекающих хронических процессов. Зачастую это обусловлено образованием биопленок – сообщества микроорганизмов – в слизистой оболочке носа. В биопленке бактерии продуцирую факторы устойчивости. Матрикс, который их окружает, служит защитным барьером, увеличивающим устойчивость бактерий к внешним защитным факторам организма, а так же терапевтическому воздействию. Именно по этой причине синусит может приобретать затяжной характер и прогрессирующее течение, не смотря на назначение антибактериальных препаратов.
Таким образом, дестабилизация пленок является первостепенным в терапии синуситов.
Именно поэтому для лечения синусита используют фторхинолоны, в частности амоксиклав, которые ингибируют синтез биопленки.