Сердце (продолжение)
Заподозрить патологические процессы в сердце возможно не только выслушивая его и прибегая к лабораторным и инструментальным методам обследования. «Слышать», как работает сердце можно и при помощи руки. При помощи пальпации области, на которую проецируется сердце, можно узнать много важной информации, касаемую разных отделов сердца.
Единственный толчок у здорового человека, который можно исследовать физикально, это толчок верхушечный, который появляется >в результате сокращения стенки левого желудочка, а так же межжелудочковой перегородки. Поэтому работу правого желудочка в норме оценить вряд ли удастся. Исключение составляют дети и молодые люди с малым переднезадним размером грудной клетки – у них изредка можно пропальпировать слабые движения правого желудочка. Если же имеет место патологии со стороны сердца, то в этом случае можно пропальпировать и другие толчки, соответствующие сокращениям желудочков, а иногда и предсердий.
Деятельность предсердий можно пальпаторно оценить только при нарушении нормальной растяжимости желудочков. При этом предсердные толчки могут становиться своеобразными эквивалентами третьего и четвертого тонов сердца.
Оценка верхушечного толчка.
Не стоит пренебрегать осмотром области сердца, т.к. он может оказаться решающим в обнаружении здесь западающих или направленных наружу пульсаций.
Затем производится пальпация прекордиальной области в поисках толчков и дрожаний. Подушечки пальцев лучше справляются с задачей точной локализации патологической пульсации, ладони – с определением подъемов и опусканий, проксимальная часть запястий – с определением дрожания.
Анализируемые свойства верхушечного толчка.
1. Локализация. В норме располагается в V-ом межреберье по среднеключичной линии.
2. Продолжительность. Длительный толчок всегда патологичен и указывает на повышенную нагрузку на левый желудочек при аортальном стенозе, к примеру, или тяжелой длительной артериальной гипертензии.
3. Площадь. Обычно не больше 1 см. Если диаметр толчка более 2-2.5 см, это расценивается как патология, которая может наблюдаться при увеличении левого желудочка.
4. Сила. Если верхушечный толчок при его пальпации приподнимает палец, это так же говорит о патологии и отражает гипертрофию левого желудочка при его хорошей систолической функции.
5. Форма. В норме верхушечный толчок короткий и резкий, и совпадает по времени с систолой.
Патологические пульсации в области сердца.
Двойной верхушечный толчок
Встречается у пациентов, с кардиомиопатией, носящей гипертрофический обструктивный характер. Причем в этом случае он может становиться даже тройным. Первый компонент эквивалентен сильному сокращению предсердий, остальные два – желудочков. Часто может наблюдаться дрожание. Так же двойной толчок может регистрироваться при дискинезии левого желудочк при ишемии или при его аневризме.
Длительный верхушечный толчок.
Свидетельствует о перегрузке левого желудочка давлением и наблюдается при длительно текущей артериальной гипертензии.
Пресистолический толчок.
Является пальпаторным эквивалентом четвертого тона сердца и говорит о том, что растяжимость левого желудочка снижена. Обычно это наблюдается при аортальном стенозе (при этом пресистолический толчок коррелирует со значительным градиентом давления между аортой и левым желудочком) или артериальной гипертензии. Данный толчок зачастую может встречаться одновременно с дрожанием, регистрируемым справа над вторым межреберным промежутком.
Ранний диастолический толчок.
Расценивается как пальпаторный эквивалент третьего тона сердца. Встречается у больных с диагностируемой перегрузкой левого желудочка и его расширением в результате этого. А так же у пациентов с его недостаточностью. При этом возможно сочетание данного толчка с длительным верхушечным.
Гипердинамический толчок.
Это недлительный, расширенный и по началу несмещенный верхушечный толчок, наблюдаемый при перегрузке левого желудочка объемом (при аортальной и митральной недостаточности). Если заболевание прогрессирует, то имеет место смещение толчка вниз и латерально.
Гипокинетический и гиподинамические толчки.
Типичен при застойной кардиомиопатии. Помимо снижения силы, он становится длительным, диффузным, смещается латерально и вниз.
Парастернальная и эпигастральная пульсация.
Свидетельствует о гипертрофии правого желудочка и часто сочетается с толчком легочной артерии во II- III межреберье слева или с пальпаторным эквивалентом легочного компонента второго тона.
Митральный стеноз.
Пальпаторно проявляется определением первого и второго тона. Зачастую можно пропальпировать щелчок открытия митрального клапана, а при укладывании пациента на левый бок над верхушкой можно зафиксировать и диастолическое дрожание.
Недостаточность трехстворчатого клапана.
У взрослых пациентов с подобным дефектом практически всегда присутствуют прекордиальные признаки гипертрофии правого желудочка и легочной гипертензии: правожелудочковый толчок в парастернальной области (иногда может ощущаться в эпигастрии или под мечевидным отростком грудины) и пальпируемый легочный компонент над легочной артерией. Так же при каждой систоле происходит синхронная пульсация печени.
Стенокардия и перенесенный инфаркт миокарда.
Толчок может быть и нормальным. Но в ряде случаев наблюдается пальпаторный эквивалент IV тона (пресистолический толчок). Если больной перенес ИМ, то верхушечный толчок может локализоваться выше и медиальнее, нежели нормальный его вариант. Это позволяет предположить наличие аневризмы или дискинезии левого желудочка.
Пальпаторные признаки расширения легочной артерии и аорты.
Легочная артерия при легочной гипертензии может пальпироваться в левой части парастернальной области, а расширенная аорта при аневризме пальпируется справа от грудины.
Дрожание.
Это патологический признак, характеризующийся пальпируемой вибрацией, которая сочетается с выслушиваемым при аускультации шумом. Функциональный шум никогда не сочетается с дрожанием.