Сахарный диабет и алкоголь

!Данная статья не означает, что мы одобряем употребление алкогольных напитков или же советуем их к употреблению!

Человек должен ведь не только знать то, что именно ему нельзя, но также понимать, а почему же существует то или иное ограничение или запрет.

Чаще всего людям с сахарным диабетом либо не рекомендуют, либо попросту говоря, запрещают употребление алкоголя, не объясняя при этом, почему наложен этот запрет. Поэтому, давайте, сначала поговорим о том, каким образом и почему употребление алкогольных напитков может навредить пациенту с сахарным диабетом.

Вы, разумеется, знаете, что есть два источника, которые отвечают за повышение уровня глюкозы в крови: это, конечно, углеводы, содержащиеся в пище, а так же глюкоза, поступающая из печени. Благодаря постоянному вбрасыванию так называемых “печеночных углеводов”, уровень глюкозы в крови не будет снижаться ниже 3,3 ммоль/л.

А давайте теперь представим, что будет, если в кровь вдруг по какой-то причине перестанет поступать печеночная глюкоза. Итак, после еды уровень глюкозы в крови будет повышаться, но поступившие с пищей углеводы под действием инсулина будут усвоены клетками нашего организма, а уровень сахара снизится ниже показателя 3,3 ммоль/л. В результате может развиться опасная гипогликемия, которая достаточно трудно поддается коррекции.

!Помните, что спирт способствует блоку поступления углеводов из печени в кровь!

Именно поэтому, если Вы употребляете алкогольные напитки, надо обязательно принять меры по предотвращению гипогликемии.

Необходимо понимать: что Вам можно пить; в каком количестве это будет относительно безопасно для Вашего здоровья и чем нужно закусывать?

Для начала давайте посмотрим на таблицу, в которой можно видеть отличия между различными спиртными напитками.

Спирт (алкоголь)   Глюкоза (сахар) Сколько
5-25 Ликеры

(Амаретто)

60-70% Не рекомендуем
10-30 Сладкие вина 20-40%
15-30 Полусладкие вина 15-20%
15-30 Полусухие вина 10-15% не более 250мл
15-30 Сухие вина 5-10%
5-30 Брют 0-5%
20-30 Крепленые вина 3-7% не более 100-150 г/вечер
40-42 Крепкие напитки

(джин, ром, коньяк, виски, водка, чача, самогон, горилка)

0-3% не более 50 г

закусывать медленноусваевыми углеводами

50-96 Спирт очищенный

(“кровавая Мери”)

0%  

• Помните, что алкоголь не считается по ХЕ (хлебным единицам), а значит и дополнительный инсулин не нужен. Так же не рекомендуется употреблять таблетки, снижающие сахар, перед приемом алкоголя, т.к. это может грозить развитием тяжелой гипогликемии.

Перед тем, как начать принимать алкогольные напитки, обязательно следует поесть (например: капуста, салаты). Это делается для того, чтобы алкоголь всасывался как можно медленнее. И конечно, следует помнить, что пузырьки газа, содержащиеся в шампанском, способствуют более быстрому всасыванию алкоголя в кровь.

Закусывать спиртные напитки необходимо достаточным количеством медленноусваиваемых углеводов. Такими к примеру являются хлеб, каша, макароны, яблоки.

Обязательно проконтролируйте уровень глюкозы в крови через пару часов после приема алкогольных напитков.

Повторим еще раз: при употреблении алкоголя печень не будет выбрасывать глюкозу в кровь даже при наличии гипогликемии.

Гипогликемия, которая вызвана приемом алкоголя, инъекцией глюкагона не устраняется! В этом случае для устранения гипогликемии можно рекомендовать прием быстроусваиваемых углеводов, таких как сок или сладкий чай, или же внутривенным введением раствора глюкозы (в случае, если человек потерял сознание).

!Все вышесказанное нисколько не означает, что мы одобряем или рекомендуем употреблять алкогольные напитки!

Оставить комментарий

РУБРИКИ