Диета при сахарном диабете (Часть 1)
У людей, которые страдают сахарным диабетом 1 типа, инсулин поджелудочной железой вырабатывается в недостаточном количестве. Теперь им приходится вводить инсулин при помощи шприца. Возникает вопрос – а может ли этот человек при такой патологии питаться так же, как и другие люди, не страдающие данным заболеванием? Ответ – ДА! Может. Но, разумеется, при соблюдении ряда правил. И эти правила должны стать образом жизни пациента, которому выставлен диагноз “Сахарный диабет.”
Давайте вспомним для начала, как же работает поджелудочная железа в норме? Каждый раз, после того, как мы поели, уровень сахара в крови повышается. В ответ на это увеличивается количество инсулина, вырабатываемое поджелудочной железой и поступающего в кровь. После того, как уровень глюкозы в крови снижается, количество выбрасываемого в кровь инсулина уменьшается. В результате этого человек, не страдающий сахарным диабетом, имеет показатель уровня сахара крови не выше 7,8 ммоль/л. При сахарном диабете инсулин в кровь либо не поступает, либо поступает, но в недостаточном количестве.
Если инсулин не вырабатывается, то после еды снижения в крови уровня сахара не происходит, В результате этого показатель глюкозы крови не только начинает выходит за границу, соответствующую нормальному уровню, но и приводит к тому, что сахар начинает попадать в мочу, т.к. превышается почечный порог.
Давайте попробуем научиться предсказывать повышение сахара в крови после того, как мы поели.
Все продукты, которые мы употребляем в пищу, имеют в своем составе три важные группы питательных веществ: жиры, белки и углеводы. В продуктах питания содержатся помимо этого минеральные соли, вода и витамины. Из всех перечисленных компонентов самым важным для людей, которые страдают сахарным диабетом являются углеводы Только они сразу после еды способствуют повышению сахара крови. Другие же компоненты не влияют на этот показатель. Проще говоря, если человек съел за завтраком бутерброд с маслом и через 30 минут у него произошло повышение сахара в крови, то случилось это от хлеба, но никак не от масла.
Поговорим немного о калорийности продуктов. Калория – это количество энергии, образующееся в клетке живого организма путем „сгорания” в ней различных веществ. Необходимо усвоить, что нет никакой прямой зависимости между калорийностью продуктов питания и повышением сахара крови . Повышение связано только с употреблением продуктов, которые содержат углеводы.Таким образом, учитываться в рационе должны только эти продукты.
Внимание: мы говорим “должны учитываться”, а не исключаться или ограничиваться. Поэтому совершенно необязательно резко менять рацион питания, к которому человек уже привык. Можно есть всё.
Однако! При всём при этом должны выполняться все рекомендации по самоконтролю. Для того, чтобы человек мог соблюдать более-менее свободный режим питания, он должен ежедневно и неоднократно контролировать у себя уровень глюкозы крови (не забываеть об этом перед каждым приемом пищи). Без этого условия вся информация, изложенная дальше будет совершенно бесполезна.
Как же подсчитать количество углеводов, поступающих с пищей в наш организм?
Сначала надо пояснить, что существует 2 типа углеводов: усваиваемые и неусваиваемые.
Что такое неусваиваемые углеводы и где они содержатся? Возьмем, к примеру, кору деревьев или траву. Если мы попробуем их съесть, то в нашем организме этот тип углеводов не переварится и не усвоится, т.к. у нас не вырабатываются необходимые для их расщепления ферменты. Кора деревьев, бумага, деревянный стол, трава – все эти перечисленные предметы не являются съедобными, хотя и относятся к углеводам по химическому строению. То есть, если вы проглотили вдруг косточку от вишни, то уровень глюкозы в крови у Вас не повысится. Но мякоть ягоды вишни – да, она будет способствовать повышению этого показателя, т.к. содержит уже другой тип углеводов: усваиваемые.
Неусваиваемые углеводы опять же в свою очередь подразделяются на нерастворимые и растворимые. С первыми (трава, бумага и т.п.) в нашем организме ничего не происходит, а вторые, растворимые углеводы, играют достаточно важную роль в пищеварении.
Неусваиваемые растворимые углеводы имеют как минимум 3 важных свойства:
1. При попадании в желудок они, например, капуста, разбухают, наполняют его и создают чувство сытости. Поэтому салат из капусты может быстро утолить Ваш голод, но уровень сахара в крови он не повысит. Это важно в ситуации, когда у Вас высокий показатель уровня глюкозы, а Вы голодны. В этом случае, перед тем, как принимать пищу. Необходимо подождать, пока этот показатель снизится. А пока ждете, можно утолить голод капустным салатом, а через полчаса можно будет и к полноценному обеду приступить.
2. Благодаря клетчатке наш кишечник начинает нормально функционировать, что безусловно важно для тех людей, которые страдают запорами.
3. В кишечнике на разбухшую массу клетчатки оседают другие вещества, которые содержатся в пище. В результате происходит замедление скорости их всасывания из кишечника в кровь. Как Вы думаете, как поступить будет правильнее: сначала съесть мороженное, а потом капусту или наоборот, сначала капусту, а уж потом мороженное? Разумеется, правильным будет второй вариант: капуста разбухнет в желудке и то мороженое, которое на нее попадет, будет гораздо медленнее всасываться в кровь, следовательно, и уровень глюкозы в крови повышаться будет медленнее, благодаря чему Вам будет легче его скорректировать
Конечно, это вовсе не означает того, что в данном случае Вам не потребуется дополнительное введение инсулина. Однако, эти знания позволят Вам наиболее правильно управлять уровнем сахара в крови.
Углеводы, которые относятся к разряду неусваиваемых, помимо этого задерживают и всасывание жиров, что является важным условием для профилактики атеросклероза и ожирения.
Теперь несколько слов об углеводах усваиваемых. Углеводы данной группы тоже по-разному способствуют повышению уровня сахара в крови, т.к. в свою очередь тоже подразделяются на две группы: медленно- и быстроусваиваемые. В чем их отличие друг от друга? Те продукты питания, в которых содержатся углеводы, которые усваиваются быстро, обычно сладкие на вкус, продукты же, в которых содержатся углеводы медленноусваиваемые, не сладкие, но несмотря на это, они все равно способствуют повышению глюкозы в крови. Это происходит потому, что эти углеводы имеют отличное друг от друга строение и по-разному будут расщепляться в кишечнике.
Представьте себе два графика: более крутой будет соответствовать скорости, с которой всасываются быстроусваиваемые углеводы (например, сладкий сок); а более пологий – скорости, с которой всасываются углеводы, относящиеся к группе медленноусваиваемых углеводов (например, картофель). Не забывайте, что в разных ситуациях нашему организму необходимы оба вида усваиваемых углеводов.
Теперь, когда мы узнали об основных типах углеводов, можно поговорить о том, каким образом они будут учитываться? А учитываться будут все те углеводы, которые усваиваются.