Сактосальпинкс
Сактосальпинкс – это опухоль с гнойным содержимым, образующаяся в маточной трубе при проникновении в нее гноеродных микроорганизмов. При этом на стенках трубы матки происходит образование мелких гнойничков. Воспалительный процесс приводит к образованию спаек, которые поражают все отделы и слои маточной трубы. При сактосальпинксе спайки закрывают оба отверстия маточной трубы. Происходит скопление в ее просвете слизи, которая продуцируется клетками слизистой оболочки, и труба прогрессивно расширяется. В ряде случаев может сформироваться так называемый вентильный сактосальпинкс. Он характеризуется неплотными сращениями внутри маточной трубы. Спайки периодически прорываются и труба освобождается от скопившейся в ней секрета.
Если же застой длительный и содержимое маточной трубы нагнаивается, то при прорыве через стенку маточной трубы, есть риск склеивания ее с близлежащими органами: маткой, петлями кишечника, мочевым пузырем, вплоть до развития воспаления брюшины в малом тазу. Гной так же может накапливаться в самой маточной трубе, приводя к нарушению ее проходимости, что в будущем может грозить бесплодием. Если гной прорывается через стенки и изливается в брюшную полость, то есть риск развития перитонита.
Клинические проявления сактосальпинкса.
Клинические проявления зависят от того, насколько давно существует патологический процесс в маточных трубах, а так же насколько он выражен. Пациентка может жаловаться на боли тянущего характера, возникающие внизу живота, обильные выделения из половых органов. Если происходит хронификация процесса, то боли уже могут становиться тупыми и усиливаться при физической нагрузке и мензис.
При намечающемся прорыве гноя в кишечник пациентка может отмечать позывы к дефекации болезненного характера. Каловые массы при этом в прямой кишке отсутствуют.
Если же прорыв угрожает в мочевой пузырь, то позывы к мочеиспусканию могут становится мучительными и частыми.
Менструации так же становятся учащенными и болезненными.
Диагностика сактосальпинкса.
Осмотр гинеколога. В ряде случаев врач может обнаружить мало- или безболезненное образование овоидной формы тугоэластической консистенции, расположенное между маткой и яичником.
УЗИ. Между яичником и маткой лоцируется жидкостное образование.
Гистеросальпингография. Картина на рентгеновском снимке может напоминать таковую при непроходимости маточных труб. При вентильном варианте сактосальпинкса, он опорожняется при переполнении трубы, поэтому она выглядит извитой, как колбаска.
Лапароскопия.Проводится с диагностической и лечебной целью.
Лечение сактосальпинкса.
Консервативные методы используются в не осложненных, «свежих» случаях. При этом назначается антибактериальная и физиотерапия. Если же процесс уже зашел далеко, то выбор падает на хирургические методы лечения. Предпочтение отдается лапароскопии, в ходе которой пытаются восстановить проходимость трубы путем разделения спаечных процессов. Если оперативное пособие результатов не дало, то пораженные маточные трубы удаляются в виду того, что они являются постоянным источником инфекции в организме, не неся при этом никакой физиологической функции.
При удалении труб оплодотворение возможно только путем ЭКО. Но даже при восстановлении их проходимости восстановления функциональной способности не происходит. Это проявляется потерей подвижности ворсинок слизистой оболочки маточной трубы, снижением мышечной сократимости, вследствие чего яйцеклетка передвигается по трубе с трудом. В виду вышеперечисленных причин женщины, имеющие такой отягощенный анамнез, находятся в группе высокого риска по возникновению внематочной беременности.