Рвота

Рвота может иметь место при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при заболеваниях других систем и органов. Причина рвоты может крыться в нарушении обмена веществ или иметь психогенную основу. Но, несмотря на многообразие причин, которые могут вызвать рвоту, последствия ее будут схожими: она может приводить к метаболическим и электролитным расстройствам, которые влекут за собой осложнения в состоянии больного. Практически во всех случаях рвоте предшествуют или сопутствуют другие симптомы, на которые нужно обращать внимание для установления ее причины. Так же большое значение имеет и осмотр рвотных масс (вид, цвет, запах).
При каких же состояниях может возникнуть рвота?

Острые инфекционные заболевания

- сопровождающиеся температурой – часто бывает при скралатине
- сопроводжающиеся кашлем – при коклюше рвота связана с приступами кашля в период конвульсий. При остром фарингите, бронхите, бронхоэктазиях, абсцессе легких так же кашель может сопровождаться рвотой.

Острые токсикоинфекции.

Рвота является центральной жалобой еще до развития поноса. При тяжелом течении заболевания, подобным токсикозу, вместо рвоты в виду отсутствия рвотных масс могут наблюдаться только тошнота и потуги. Быстро развивается дегидратация, сопровождающаяся втягиванием живота, размеры которого могут увеличиваться лишь в случае пареза кишечника.

Острый перитонит.

Развивается в результате некротических изменений в кишечнике, Рвота учащенная и мучительная. При этом наблюдаются боли в животе, мышечная защита, ввалившиеся глаза и учащенный мягкий пульс. Ухудшение наступает исключительно быстро. Исключение составляет пневмококковый перитонит, который может протекать не особенно бурно. Сопутствующие жалобы – боль в животе, частое выделение жидких зеленоватых испражнений. Рвота при этом виде перитонита может быть слабо выражена, явления со стороны брюшины так же не всегда подчеркнуты, но общее состояние ухудшается достаточно быстро при наличии высокого лейкоцитоза. Пневмококковый перитонит часто начинается из аппендикулярной области, где при тщательном осмотре можно установить слабую мышечную защиту.

Аппендицит.

Рвота не всегда выражена. Иногда при начале заболевания больные предъявляют жалобы на понос, повышение температуры. В аппендикулярной области вявляется мышечная защита, разница между аксиллярной и ректальной температурой составляет более, чем 0.5 градуса. Язык обложен. В крови отмечается лейкоцитоз с тенденцией к снижению при стихании воспалительных явлений.

Мезентериальный лимфаденит.

Развивается зачастую после катарального воспаления, локализующегося в верхних дыхательных путях и сопровождается жалобами на слабость, плохой аппетит, боли в животе, носящие коликообразныйхарактер (повторяются каждые несколько дней) и повышение температуры, сопровождающиеся рвотой. Лейкоцитоз нерегулярен. Мышечная защита не развивается, но при пальпации живот чувствителен. Боль локализуется чаще на 1-2 см ниже пупка и вправо.

Кишечная непроходимость.

Все ее формы сопровождаются рвотой (инвагинация, заворот и др.). Остро возникающие коликообразные боли сочетаются с т.н. «абдоминальным лицом, что свойственно картине разлитого перитонита. Сначала рвота связана с питанием, Рвотные массы в зависимости от уровня непроходимости могут быть кислыми с примесью желчи (при высокой непроходимости) и фекулентными (при низкой). Живот вздувается, нарушается циркуляция, состояние ухудшается и рвота усиливается.

Абдоминальная пурпура.

Так же сопровождается сильными мучительными болями коликообразного характера и рвотой. Сопровождается геморрагической сыпь юна коже и кровью в фекалиях и моче.

Острый, хронический гастрит, язвенная болезнь 12-типерстной кишки.

При ОГ рвота может возникать при снижении выработки слизистой желудка пищеварительных ферментов, при вторичной ацетонемии, а так же при злоупотреблении сильно раздражающей желудок пищи.
При ХГ рвота может участиться, появляются жалобы на тяжесть в желудке, отсутствие аппетита, изжога. Но за этими жалобами может скрываться и ЯБДПК.
При ЯДПК жалобы прогрессивно усиливаются и приобретают зависимость от приема пищи. Но в ряде случаев эти симптомы не особо выявлены. Тревожным симптомом является появлении рвоты с кровью.

Вирусный гепатит.

В начале рвота может быть однократной или двукратной, одновременно с которой выявляется спонтанная и пальпаторная тупая боль в области печени. Но в других случаях рвота может быть упорного характера, и общая картина напоминает брюшную драму без развития абдоминального лица. Такое начало не влияет на характер развития гепатита. В моче обнаруживается уробилиноген. При появлении желтухи рвота прекращается.

Острая дистрофия печени.

Задуматься о ней заставляет ситуация, когда, казалось бы, идущая на спад желтуха вновь приобретает тенденцию к усилению, а рвота возобновляется. При этом быстро развивается слабость, печень уменьшается в размерах и размягчается, билирубинурия усиливается и после проходящего возбуждения может наступить печеночная кома.

Холангит. Холелитиаз.

Отличается общими явлениями, наблюдающимися при гепатите, только без желтухи. Сопровождается рвотой. При холелитиазе рвота чаще.

Острый панкреатит.

При поражении инсулярного аппарата в моче появляется сахар, а в крови растет уровень глюкозы. Важное значение при постановке диагноза имеет обнаружение высокого уровня диастазы в крови и моче.

Пиелонефрит и диффузный гломерулонефрит.

Во всех случаях рвоты неясной этиологии необходимо исследовать мочу. Если имеет место хронификация нефрита, то рвота может приобрести центральный генез и прогрессивно усиливаться, являясь предвестником уремии.

Нефролитиаз.

Возможна рвота при болевом приступе. Диагностика осуществляется даже не столько по наличию типичной колики и рвоты, сколько по пиурии. При этом с целью дифдиагностики назначается контрастная пиелография для исключения пороков развития.

Ренальный ацидоз.

Возникает при хроническом пиелонефрите с нарушением функции почечных канальцев. При этом наступает нарушение обратной резорбции бикарбонатов и фосфатов, а так же снижается выделение кислотных ионов. Наряду с рвотой в этих случаях отмечается жажда, задержка роста и кальциноз почек.

Анемические состояния.

Рвота отмечается при гипохилии желудка и усиливается при гемолитических анемиях в приступе. В ряде случаев она выступает параллельно с развитием коллапса, особенно при развитии острого дистальноканальцевого синдрома с олигурией.

Острый сердечнососудистый коллапс.

Наблюдается при токсических состояниях, остром миокардите, анафилаксии. Рвота сопровождается приглушением сердечных тонов, мягким пульсом и снижением АД. Рвота мучительного приступообразного характера сопровождается слабостью, бледностью. С восстановлением АД и пульса симптомы купируются.

Синдром Уотерхауса-Фридериксона.

Коллапс наступает при апоплексии надпочечников, часто при менингококцемии. Бледность и цианоз сопровождается подъемом температуры, понижением АД, рвотой и появлением на коже кровоизлияний разной величины. Подобная картина коллапса может наблюдаться при септикотоксических заболеваниях, вызванных другими возбудителями.

Хроническая сердечная недостаточность.

Рвота может быть как вследствие приема пищи, так и не быть с ней связанной при наличии увеличенной печени.

Интоксикация дигиталисом.

Рвота может возникнуть в ходе лечения этими препаратами. Наряду с ней появляется экстрасистолия, брадикардия.

Пароксизмальная тахикардия, постоянная мерцательная аритмия, полный сердечный блок.

Рвота сопровождается характерными для данных патологий изменениями на ЭКГ.

Менингизм и менингиты.

Рвота не всегда имеет место, но ее надо иметь в виду для разграничения менингитов, а также установления основного заболевания, которое могло ее спровоцировать. Менингизм может встречаться при долевой пневмонии, а так же при ряде острых инфекционных заболеваний. Появляется ригидность затылочных мышц, симптомы Брудзинского и Кернига, которые проявляются еще до появления клиники заболевания. Изменений в спинномозговой жидкости не выявляются.
В отличие от менингита, при менингизме менингеальные явления менее подчеркнуты и редко сопровождаются рвотой. При серозных менингитах менингеальный синдром развивается медленнее, чем при гнойных. Последние протекают с высокой температурой. Рвота может появляться еще до менингеальных симптомов и сохраняться после их появления. Если идет речь о туберкулезном менингите, то рвота при нем может быть начального характера и вновь появляться в стадии гидроцефалии.
Диагностическое значение имеет анализ спинномозговой жидкости, в которой обнаруживаются явления воспалительного характера, а нередко и сам возбудитель.

Острые энцефалиты.

Рвота наблюдается реже.

Ушиб головного мозга.

Однократная или многократная рвота сочетается с потерей сознания, головными болями и головокружением.

Опухоль мозга.

Рвота церебрального характера – натощак, особенно по утрам. Головная боль носит прогрессирующий характер, стремясь к ежедневной, рвота же периодическая, пульс замедляется. Для уточнения локализации опухоли проводятся исследования глазного дна, вентрикулография, пневмоэнцефалография, артериография. При необходимости люмбальной пункции и подозрение на образование в задней черепной ямке первую надо проводить осторожно, извлекая небольшое количество спинномозговой жидкости.

Мигрень.

Проявляется сильной болезненностью в височной области одной из половин головы (гемикрания) и приступообразной рвотой, наступающей в неопределенные интервалы.

Кинетоз при поездках на быстродвижущихся транспортных средствах.

Особенно, если они сопровождаются боковым или вертикальном покачивании. Рвоте предшествует бледность, чувство давления в желудке, потливость, головокружение. Рвота многократная, приводящая к резкой слабости. Связана с раздражением лабиринта.

Неврогенная рвота.

Может наблюдаться при насильственном кормлении (особенно у детей), а так же утренняя рвота у школьников перед уходом в школу, что связано с высокими и непосильными требованиями в ней. Рвота эта исчезает во время каникул. В эту же группу можно отнести рвоту, связанную с перееданием.

Циклическая ацетонемическая рвота у детей.

Появляется неожиданно, быстро усиливается и длится 1-3 дня, приводя к упадку сил, дегидратации и потери сознания, которое зачастую может перейти в кому с глубоким дыханием. Наблюдается у детей с выраженной нейровегетативной лабильностью. Иногда может быть обусловлена психическим возбуждением. Другая причина – употребление пищи, нагружено жирами и кетонами. Так же может быть вызвана некоторым инфекциями.
Во всех вышеперечисленных случаях мы говорим о конституционально-повышенной склонности к ацетонемии в связи с недостаточным кетолизом, обусловленным дефицитом оксалуксусной кислоты, и накоплением ацетоновых тел в крови, что и вызывает рвоту. Особенно это встречается при недостатке в пище углеводов. При обильной рвоте развивается гипохлоремия. Рвота может быть непрерывной, провоцируемой даже приемом воды. Температура остается нормальной, изо рта чувствуется запах ацетона, в моче так же выявляется ацетон.
Рвота может быть неукротимой и напоминать менингеальную или рвоту при остром гастрите или перитоните. Боли в животе в данном случае обусловлены болезненностью брюшных мышц вследствие постоянных потуг и позывов к рвоте.

Диабетическая прекома.

Так же отмечается выраженная ацетонемия и слабость. Дыхание прогрессивно углубляется и предшествует слабости, рвоте, которые появляются параллельно с ацетонемией и ацетонурией. В этом отличие ее от циклической ацетонемической рвоты, которая протекает без предвестников. К тому же заболевание сопровождается и глюкозурией, чего не бывает при предыдущем состоянии, при котором уровень глюкозы крови даже может быть пониженным.

Экзогенные интоксикации.

а) грибами – рвота возникает в превые 12 часов и сопровождается коликами в животе, гипохолериформным поносом с последующей дегидратацией и кардио-васкулярным коллапсом. Начало может сопровождаться мучительными тоническими судорогами нижних конечностей. В тяжелых случаях поражаются почечные канальцы, а так же развивается токсический гепатит.
б) химическими веществами – поражаются почки и печень. Происходит острое раздражение пищеварительной системы, а так же имеют место проявления и со стороны ЦНС (ФОС, гербициды, инсектециды, соединения висмута, мышьяка и ртути). Через кожу проникают производные анилина, нафталина. Через дыхательную – соединения с окисью углерода.
в) медикаментами – часто рвота может наблюдаться после приема сульфаниламидов, эритромицина и др. антибактериальных средств в результате раздражающего действия на слизистую желудка. При передозировке и продолжительном приеме салицилатов, особенно, если их не запивают достаточным количеством воды, развивается салициловый ацидоз, общая картина которого сходна с ацетонемической рвотой. Но в данном случае глубокое дыхание, потение, тошнота, головокружение, возбуждение может перейти в буйство. При усиленной вентиляции иногда может развиться алкалоз с проявлением судорог и тетании, после чего наступает слабость, сонливое состояние и кома. В моче, кроме ацетона, обнаруживается альбумин.

Оставить комментарий

РУБРИКИ