Прикорневой пневмосклероз


Прикорневой пневмосклероз представляет собой соединительнотканное разрастание в прикорневых отделах легких, являющееся следствием воспалительных или дистрофических процессов, которые могут приводить к снижению эластичности пораженного участка и нарушению в нем газообменных функций.

Чаще всего прикорневой пневмосклероз является следствием хронического бронхита. При этом на рентгенограмме легких можно увидеть тубулярные тени бронхиальных просветов, кольцевидные сечения бронхов субсегментарных отделов с уплотненными стенками и окружающую их склеротически измененную легочную ткань.

Другими причинами прикорневого пневмосклероза может послужить перенесенная ранее пневмония, туберкулез, хронические обструктивные заболевания, вдыхание отравляющих веществ, наличие гемодинамической недостаточности малого круга кровообращения. Стоит учитывать также влияние токсических препаратов пневмотропного действия: нитрофураны, цитостатики, ганглиоблокирующие препараты. Однако, в данном случае пневмосклероз может носить более выраженный диффузный характер.

Локальный характер пневмосклероза при его прикорневой локализации, как правило, не оказывает существенного влияния на функцию газообмена и механические свойства легочной ткани. Именно поэтому клиническая картина и жалобы могут отсутствовать, а заключение «прикорневой пневмосклероз» может быть случайной находкой при проведении очередного рентгенографического исследования органов грудной клетки.

Для верификации пневмосклероза рекомендуется выполнение обзорной рентгенографии органов грудной клетки в двух проекциях (прямой и боковой). При подозрении на активнотекущую патологию, а так же для изучения состояния внутридольковой соединительной ткани рекомендуется выполнить компьютерную томографию.

Локальный пневмосклероз может быть представлен очаговым поражением, как, например, при пневмонии, когда наблюдается карнификация; при фиброателектазе (нерасправившийся ателектаз легкого) и др. Поражение может так же носить интерстициальный характер, который описывается на рентгенограмме как усиление легочного рисунка или как его деформация, что связано с уширением сосудистых теней до той степени, что самые мелкие сосуды, ранее невидимые, становятся различимы на рентгеновском снимке.
Наблюдение прикорневых изменений в динамике позволит дифференцировать данное доброкачественное состояние от других патологий, сопровождающихся схожими рентгенографическими данными.

Эффективных методов лечения пневмосклероза, как таковых, нет. А говоря конкретно о прикорневом пневмосклерозе, этого и не требуется, т. к. прогноз и выбор тактики лечения зависит от основного заболевания, которого в данном случае нет.

Оставить комментарий

РУБРИКИ