Положение тела при различных заболеваниях

При различных заболеваниях человек, чтобы облегчить свои страдания, зачастую придает своему телу вынужденное положение. Наблюдая за ним, мы можем получить весьма важную информацию, вплоть до определения локализации боли. Вот некоторые примеры:
«поза плода» – часто можно видеть при панкреатите. Больной лежит на боку, притянув ноги к животу.

больной согнут в сторону боли – при почечном и околопупочном абсцессе.

замершее положение – при перитоните (любое движение усиливает боль), стенокардии.

выраженное беспокойство – кишечная непроходимость, инфаркт миокарда.

больной лежит на спине с ногой согнутой в колене и отведенным бедром (симптом поясничной мышцы) – наблюдается в случае локального поражения зоны, располагающейся около подвздошо-поясничной мышцы. Это может быть при локальном воспалительном процессе вблизи подвздошно-поясничной мышцы (в аппендиксе, терминальном отделе подвздошной кишки при болезни Крона, а так же при кишечном дивертикуле), а так же если воспалена сама мышца. До недавнего времени с-м поясничной мышцы можно было наблюдать при «холодном» туберкулезном абсцессе позвоночника, который распространялся вниз по ходу этой мышцы и протекал без повышения температуры и иных признаков воспаления. Сейчас поражение подвздошно-поясничной мышцы можно встретить при внутримышечной гематоме, провоцировать которую может антикоагулянтная терапия.

«поза молящегося мусульманина» (сидя в постели, наклонившись вперед) – наблюдается при перикардиальном выпоте (особенно при тампонаде сердца). При этом зачастую можно увидеть значительно набухшие шейные вены.

Позиционные изменения при дыхательных расстройствах.

Платипноэ – затруднение дыхания, возникающее в вертикальном положении. Больной чувствует себя лучше в положении лежа на спине. Часто сочетается с ортодеоксией – состоянием, при котором происходит ухудшение в вертикальном положении насыщения гемоглобина кислородом.

Платипноэ может встречаться при:

рецидивирующей эмболии легких (сила тяжести провоцирует поражение в основном базальных отделов легких)

плевральном выпоте, двусторонней нижнедолевой пневмонии (происходит накопление жидкости в нижних отделах легких, что провоцирует появление двустороннего нижнедолевого ателектаза).

циррозе печени (при двустороннем нижнедолевом артериовенозном шунтировании)

деффекте межпредсердной перегородки (для этого должно так же иметь место повышение давления в легочных сосудах (например, при лобэктомии, пневмонэктомия) или появиться плевральный выпот)

 

Ортопноэ – состояние, при котором появляется или усиливается затруднение дыхания в положении лежа, исчезающее в положении сидя. В 95% случаев причиной его являются заболевания сердца. Дело в том, что когда человек сидит, происходит перераспределение крови в нижерасположенные области. Это приводит к уменьшению венозного возврата, и преднагрузка на желудочки сердца уменьшаются. Таким образом, ортопноэ – это довольно эффективный и быстрый механизм устранения застоя крови в малом круге кровообращения (МКК). Но надо помнить, что длительно текущая левожелудочковая недостаточность может осложниться тем, что к ней присоединится и недостаточность правого желудочка. В таком случае, если левый желудочек разгрузится, и уменьшатся застойные явления в МКК, больному станет легче дышать лежа, чем стоя или сидя.

Ортопноэ при заболевании легких. Причины:

двустороннее поражение верхушек легких, особенно при образовании булл. При этом в сидячем положении происходит улучшение перфузии нижних отделов легких, что приводит к уменьшению одышки.

ХОБЛ. Занимая положение ортопноэ, больной обеспечивает себе не только улучшение газообмена, но так же и механики дыхания, т.к. наблюдается растяжение дополнительной дыхательной мускулатуры. Пациент бессознательно выбирает положение, при котором он упирается предплечьями, фиксирует плечи и шейные мышцы, облегчая работу мышц дыхательных (руки при этом обхватывают край кровати или упираются в бедра – С-м Даля).

при бронхиальной астме, ортопноэ способствует оценке ее тяжести. Считается неблагоприятным прогностическим признаком. И если больной не может занять горизонтальное положение, это, наряду с потливостью, свидетельствует об ухудшении функции легких и является показанием к госпитализации.

• Такое же вынужденное положение может занимать пациент со стенозом гортани.

 

Трепноэ – состояние, при котором больной лежанию на сине или сидению предпочитает положение лежа на боку.

Положение лежа на «здоровом боку» – наблюдается при заболеваниях с поражением одного легкого:

односторонний коллапс легкого при бронхиальной обструкции; массивный плевральный выпот, который сдавливает легкое снаружи.

сухой плеврит – перекладывание на больной бок приводит к резкому усилению боли.

Но в некоторых ситуациях положение на «здоровом боку» может быть очень опасным. Например, если речь идет об односторонней пневмонии или геморрагическом поражении легких, т.к. есть опасность затекания гноя/крови из пораженного легкого в здоровое. В таких случаях больному следует лечь на «больной бок».

Положение на «больном боку».

абсцесс или гангрена легкого, легочная форма туберкулеза, выпотной и сухой плеврит - при этом непораженное легкое более полно используется в акте дыхания и меньше беспокоит кашель.

приступ аппендицита.

Другие позы

коленно-локтевая – можно наблюдать при обострении язвенной болезни, выпотном перикардите.

«взведенный курок» – (больной находится на боку. Ноги приведены к животу, голова запрокинута назад) – при воспалении в оболочках спинного и головного мозга.

сидя, склонившись вперед (в основном на подушку) – можно заподозрить выпотной перикардит, аневризму аорты, рак поджелудочной железы при поражении солнечного сплетения.

Оставить комментарий

РУБРИКИ