Плохой аппетит у ребенка старшего возраста

 

Плохой аппетит волнует не только родителей маленьких детей. Ребенок пошел в школу, но снова та же проблема – плохой аппетит, отказ от еды.

Под отсутствием или плохим аппетитом у детей старшего возраста, которое обусловлено психогенными факторами, чаще всего подразумевают так называемое школьное отсутствие аппетита и нервную анорексию (аnorexia mentalis).

Школьное отсутствие аппетита у ребенка.

Очень часто такое состояние совпадает с первыми днями занятий в школе. Это объясняется тем, что ребенок приспосабливается к новой обстановке, у него намечается определенный режим дня, появляются требования соблюдения дисциплины. Особенно сильно такие изменения влияют на детей-невропатов, а так же на слишком старательных школьников. Но и родители, дети, которые не хотят учиться, тоже могут жаловаться на их плохой аппетит. Ребенок, собираясь в школу, отказывается от завтрака, боясь опоздать или испытывая тревогу за предстоящий день и работу в классе.

Невротическая анорексия

Особенно характерен данный вид анорексии для девочек старшего школьного возраста в период полового созревания. У мальчиков тоже можно встретить нечто подобное, но гораздо реже. Эти дети зачастую подвержены внушению, очень впечатлительные, с выраженным эгоцентризмом.

В результате влияния сильнодействующих факторов или под воздействием конфликтной ситуации происходит полное расстройство механизма голод – аппетит – прием пищи, и ребенок отказывается есть. Некоторую роль в этом играют и нарушения эндокринных регуляций во время полового созревания.

Отказ от еды может нарастать постепенно, но может появиться и совершенно внезапно, и приводить не только к плохому аппетиту, но даже к отвращению от пищи. Если такая ситуация продолжается длительное время, то у девочки похудание может перерасти в кахексию. При этом менархе, которые должны наступить, могут не начаться, а появившиеся – прекратиться.

Таким образом, мы уже начинаем иметь дело с синдромом: анорексия, похудание, аменорея.

Естественно, прежде чем поставить диагноз, необходимо исключить возможную органическую патологию, которая может сопровождаться плохим аппетитом:

гипофизарная кахексия - при ней аменорея предшествует анорексии. На рентгеновском снимке обнаруживаются изменения в области турецкого седла, в моче значительно снижаются 17-кетостероиды (при аnorexia mentalis этот показатель в норме).

опухоль гипоталамуса – анорексия и кахексия длительно являются единственными признаками данной патологии. Позже выявляются повышенное внутричерепное давление и очаги поражения.

маниакально-депрессивный психоз – патология нередко как раз и возникает в период полового созревания. И плохой аппетит, и отказ от еды являются довольно-таки характерными ее признаками.

Обнаружение психического фактора, а так же успешное лечение психотерапевтическими методиками с большой долей уверенности позволяет предположить, что мы имеем дело именно с аnorexia mentalis, а не с органическими поражениями у ребенка.

Оставить комментарий

РУБРИКИ