Перекармливание
Перекармливание – одна из причин функционального характера отсутствия аппетита у маленьких детей. Причем, причина, которая встречается наиболее часто в этом возрасте.
Перекармливание обычно возникает у ребенка, находящегося на искусственном или смешанном вскармливании. В этих случаях происходит нарушение регуляторного механизма голод – аппетит – сытость, т.к. не ребенок, а мать определяет то количество пищи, которое должен он съесть. Чаще такая ситуация возникает в семье с одним ребенком, когда чрезмерная забота невротизирует малыша.
Причины, по которым возникает перекармливание, могут быть совершенно разными. Вот некоторые из них:
• Мать прочитала рекомендации по объему пищи, которое должен съедать малыш в этом возрасте, и старается неукоснительно им следовать, не принимая во внимание индивидуальные особенности ребенка. Особенно, если шкала весов при взвешивании ребенка останавливается на нижней границе нормы.
• Удовлетворение амбиций мамы – чтобы ее ребенок был крупнее, чем соседский.
Методики принуждения тоже различны:
• Просьбы и убеждения;
• Угрозы и физическое наказание;
• Отвлекание внимания от питания. При этом кормят на улице, показывая птичек, во время просмотра ТВ, рассказывая сказки. Такое поведение не способствует, а скорее наоборот, подавляет секреторную активность желез, участвующих в пищеварении.
• Подкуп. За то, чтобы ребенок съел все до крошки, ему обещают игрушку, сладость и т.д.
Отсутствие аппетита может быть вызвано и неправильной тактикой мамы, которая в перерывах между едой дает не воду, а молоко. Или, к примеру, если она предлагает через какое-то время доесть ребенку остаток пищи, которая осталась в его тарелке. При этом понятно, что малыш просто не успевает проголодаться к очередному приему пищи. И тут порочный круг замыкается, превращая удовольствие от чувства сытости в настоящее мучение. Нередко прикармливание приводит к рвоте, в конце кормления! И если это происходит даже при одном виде пищи, это указывает на тяжелое проявление сложившегося реактивного невроза.