Отеки или отечный синдром (окончание)

Местные отеки.

Выявление отеков местного характера обычно не представляет трудностей. Местные отеки условно можно разделить на:

? локальные воспалительные и токсические;

? мембраногенные аллергические;

? флебитические;

? лимфогенные.

Воспалительные и локальные токсические отеки обусловлены перифокальной реакцией тканей в ответ на воспалительный процесс или местное воздействие какого-либо повреждающего агента местного характера. Место отека красное, припухлое, болезненное, температура тела над ним повышена. Функция в зоне очага нарушена. Ямки от надавливания в этом случае не остается.В анамнезе, как правило, есть указание на предшествующий отеку гнойно-воспалительный процесс (рожистое воспаление, флегмоны, абсцессы, фурункулы), или аппликацию токсиканта, или укус ядовитого насекомого/животного.

Мембраногенные аллергические отеки (отек Квинке относится к этой же группе) с точки зрения патогенеза относятся, конечно, к общей аллергической реакции организма на различные аллергены бытового, растительного, лекарственного, пищевого и др. происхождения. Чаще всего локальный отек развивается в области лица, захватывая порой слизистую ротовой полости, зык, мягкое небо, желудок, кишечник, а так же органы внешнего дыхания. Отек аллергического характера часто может сопровождаться высыпаниями на коже и др.

Флебитические отеки возникают в результате нарушения венозного оттока и располагаются на конечностях. Эти отеки плотные, цианотичные. После надавливания в их области остается кратковременная ямка. Больная конечность увеличена в объеме по сравнению со здоровой. Если поражены обе конечности, то отеки будут с обеих сторон, но при этом они будут ассиметричны (если сравнивать флебитические отеки и кардиогенные, то последние всегда двусторонние и симметричные). Кожа над областью отека может быть изъязвленной, пигментированной. Могут наблюдаться явления дерматита и экземы. Так же, как и для воспалительных отеков характерна местная или общая гипертермия.

Воспалительный отек, возникающий при глубоком тромбофлебите, может быть схож с флегмоной или рожистым воспалением. Отличительной чертой является то, что он менее болезнен и не сопровождается лимфаденитом.

В анамнезе пациентов с тромбофлебитическим отеком часто присутствует варикозная болезнь вен, их воспаление и тромбоз.

Если мы имеем дело с односторонним флебитическим отеком верхней конечности, то в данном случае можно предположить наличие у пациента болезни (синдрома) Педжета-Шреттера, для которой характерны тромбоз подключичной вены вследствие ее ущемлении между первым ребром и ключицей в результате каких-либо неловких физических усилий.

При двустороннем ассиметричном отеке в области верхней или нижней половины туловища, следует заподозрить застой в области верхней или нижней полой вены.

Лимфогенный отек так же располагается на одной конечности. Но в отличие от флебитического отека он тестоватой консистенции, тестоватый, а при надавливании образуется ямка. Кожные покровы в области отека бледные, цианотичные с мраморностью. Часто имеет место зуд, трофические язвы и дерматит.

В основе лимфатических отеков лежат травматические поражения и заболевания лимфатических сосудов: после мастэктомии, течение лучевой и ожоговой болезни, специфические глистные инвазии лимфатических путей (филляриоз).

Медикаментозные отеки могут осложнять длительный прием препаратов (НПВС, андрогенов, резерпина, корень солодки и др.)

Оставить комментарий

РУБРИКИ