Остеопороз
Остеопороз проблема достаточно актуальная. И еще более актуальной ее делает то, что риск переломов в результате нарушения минерализации костей возрастает у пациентов с различной соматической патологией: гипертоническая болезнь, метаболический синдром, ИБС и др.
Остеопороз волнует пациентов и врачей не столько сам по себе, сколько с позиций рисков возникновения осложнений. Поэтому диагностика остеопороза является очень актуальной проблемой, т.к. не смотря на многообразие методик по его выявлению, ранняя диагностика позволяющая достоверно подтвердить или опровергнуть наличие остеопороза, особенно на начальных стадиях развития, по-прежнему оставляет желать лучшего.
Такой метод обследования как денситометрия, позиционирующийся как наиболее точно помогающий верифицировать остеопороз, на практике не всегда оказывается таковым. Достаточно часто можно видеть ситуацию, когда есть жалобы на боли в костях, выпадение волос, ломкость ногтей, а при проведении денситометрии никакого подозрения на остеопороз не возникает, хотя риск перелома шейки бедра по другим шкалам в ближайшие 10 лет имеется. Достаточно так же сказать, что риски развития остеопороза и кардиоваскулярных заболеваний, приблизительно одни и те же. И ассоциированные клинические состояния тоже одни и те же.
Выходит, что связь между сопутствующей соматической патологией и развитием остеопороза есть. И эта связь прямая.
Остеобласты и остеокласты – вот основные клетки, участвующие в синтезе и разрушении костной ткани. Их работа напрямую зависит , к примеру, от количества оксида азота в организме. А если посмотреть на соматических пациентов, то можно увидеть, что у подавляющего большинства из них риск развития системного атеросклероза достаточно велик. В таких условиях в виду снижения содержания оксида азота, снижается функция и остеобластов. То есть создаются прямые предпосылки для развития остеопороза.
Так же не стоит забывать о гормональных перестройках в организме. Причем, не только женщин надо иметь в виду, но и мужчин, т.к. иногда складывается впечатление, что остеопороз – это удел исключительно женщин в период постменопаузы. Но у мужчин, начиная с 45-летнего возраста, ежегодно уровень тестостерона падает приблизительно на 1% от исходного, и остеопороз развивается в ряде случаев раньше, чем у представительниц прекрасного пола.
Установлено, что риск переломов, в т.ч. головки бедренной кости, выше у лиц, имеющий сахарный диабет (особенно в стадии декомпенсации), сердечно-сосудистые заболевания, при приеме гормональной терапии (исключение составляют ингаляционные кортикостероиды, на фоне приема которых минерализация костей улучшается).
Возьмем так же онкологические заболевания. Достоверно известно, что риск развития остеопороза у лиц, оперированных (или неоперированных) по поводу рака молочной железы, надпочечников, предстательной железы, опухолей головы и шеи, щитовидной железы и др. достаточно высок. Не замечать этого нельзя, поэтому адекватная профилактика остеопороза в этих группах должна проводиться обязательно.
Еще один маркер остепенического состояния или остеопороза – это состояние наших зубов. Кариес, пародонтоз всегда подозрительны в отношении остеопороза.
Проблема остеопороза, как выясняется, более чем актуальна на сегодняшний день, поэтому важна своевременная диагностика этого состояния. На сегодняшний день сюда относятся упомянутая выше денситометрия, количественная компьютерная томография, биопсия кости, ультразвуковая денситометрия. Предпочтение на сегодняшний день отдается денситометрии, для оценки результатов которой используется Т-критерий: от -1 до -2.5 SD – расценивается как остеопения, а -2.5 и ниже – остеопороз.