Ногти

Ногтевая пластинка здорового ногтя имеет гладкую, ровную поверхность, в меру гибкую структуру, и окрашены ногти в однородный розовый цвет. Рост ногтя зависит от времени года: летом, как правило, это происходит быстрее, а зимой ногти растут медленнее. В среднем за месяц ноготь отрастает на 0.5 см.

Проводя оценку состояния ногтей, учитывают их цвет, форму, состояние лунки и кутикулы (это тонкая кожа, прилегающая к проксимальной части ногтя). Обращают внимание на перионихиум (эпидермис, который формирует стенки ногтя по бокам и сзади).
Поражение ногтевой пластинки и ее ложа может свидетельствовать о различных патологических процессах, происходящих в организме.

1.Онихолизис– ноготь отделяется от своего ложа. Начинается это с дистального кончика ногтя и в большинстве случаев бывает неполным. Наблюдается при тиреотоксикозе, псориазе, онихомикозах.

2. Паронихия – воспалительный процесс перионихия, который сопровождается его покраснением и болезненностью.

3.Лейконихия – появление белых пятен между ложем и ногтевой пластиной в результате присутствия под ногтем воздушных пузырьков. Лейконихия может быть:

тотальной – при этом белый цвет окрашивает весь ноготь целиком. Встречается при врожденных, наследуемых по доминантному типу нарушениях;

полосатой – присутствует в виде линий. Чаще встречается при травмах (при маникюре, в результате химического воздействия;

точечной – белые вкрапления визуализируются в виде точек. Так же имеет отношение к травме.

Онихолизис

Лейконихия

Койлонихии

4. Ложкообразные ногти или койлонихии – данная мальформация ногтей сопровождается вогнутой наружной поверхностью ногтевой пластинки. Часто можно наблюдать у пациентов с железодефицитной анемией.

5. Ногти Линдсея или «половинные». Свое название получили из-за характерного внешнего вида: проксимальная половина ногтя белая, а дистальная – красноватая или розовая. Встречаются у больных, страдающих хронической почечной недостаточностью.

6. Ногти Терри – для них характерно побеление 80% проксимальной части ногтя с небольшим ободком перфирического покраснения. Такие изменения можно увидеть у людей пожилого возраста, а так же у пациентов с сердечной недостаточностью, циррозом и инсулиннезависимым сахарным диабетом.

Ногти Терри

Голубые ногти

Линии Мюрке

7. Красные полулуния на ногтевом ложе – это т.н. разновидность ногтей Терри, которая характеризуется покраснением ногтевой лунки, которая в норме всегда белая. Так же такие ногти называют ногтями «сердечной недостаточности».

8. Голубые ногти – могут встречаться при болезни Вильсона и характеризуются светло-синей лункой. Такие же изменения происходят в ногте при приеме противомалярийных препаратов, а так же при лечении препаратами, содержащими нитрат серебра.

9. Линии Мюрке – это 2 дугообразные белые линии, идущие параллельно лунке и разделенные нормальным ногтем. Эти линии находятся на ногтевом ложе, а не на самой пластинке, вследствие чего, они не увеличиваются с ростом ногтя. Наблюдаются у пациентов с выраженной гипоальбуминемий, когда концентрация альбумина становится менее 2 г/100 мл. При повышении его содержания, линии исчезают.

Линии Бо

Линии Миса

Ямочки на ногтях


10. Линии Бо – это поперечно расположенные борозды на ногтях пальцев рук, которые могут встречаться у выздоравливающих после тяжелых заболевания больных: например, инфаркта миокарда.

11. Линии Миса – линии поперечные, белого цвета, располагающиеся дистальнее кутикулы. Наблюдаются при отравлении таллием, мышьяком, а так же при химиотерапии онкологических заболеваний, при тяжелых заболеваниях почек и сердца, лимфогранулематозе

12. Ямочки на ногтях – ранний неспецифический признак псориаза.

Синдром желтых ногтей

13. Синдром желтых ногтей – ногтевые пластинки приобретают такой желтоватый оттенок в результате нарушения оттока лимфы.

14. Ломкие ногти – таковыми могут становиться ногти в результате нарушения метаболизма: гипертиреоз, нарушение питания, железодефицит и дефицит кальция.

15. Геморрагии в виде заноз – геморрагии линейного характера красного цвета идут от свободного края ногтевого ложа к краю проксимальному. Традиционно эти проявления считаются признаками подострого бактериального эндокардита или трихинеллеза. Но зачастую являются результатом травмы.

16. Барабанные палочки. … читать далее

Оставить комментарий

РУБРИКИ