Неалкогольный стеатогепатит


Неалкогольный стеатогепатит – это одна из морфологических форм (стадий) неалкогольной жировой болезни печени, заболевания, ассоциированного с метаболическим расстройством, происходящим в организме. Всего этих форм (стадий)  4:

– печеночный стеатоз;

– стеатогепатит;

– стеатогепатит с фиброзом;

– цирроз печени.

Неалкогольный стеатогепатит является самостоятельной нозологической единицей, при которой отмечается рост активности печеночных ферментов  в крови, изменения морфологического характера в печеночном биоптате  аналогичные тем, которые имеют место при гепатите алкогольной этиологии. А так же жировая дистрофия и воспаление.

Патогенез неалкогольного стеатогепатита.

На данный момент в патогенезе неалкогольного стеатогепатита используют теорию двух толчков.

1-ый толчок – развитие стеатоза. При этом имеет место инсулинорезистентность, стимулируется липолиз, растет транспорт свободных жирных кислот в печень, а так же происходит угнетение их окисления в митохондриальных клетках с накоплением триглицеридов и снижением экскреции гепатоцитами жиров.

2-ой толчок – оксидативный стресс. Свободные жирные кислоты являются субстратом для перекисного окисления липидов, что и происходит в гепатоцитах. Так же образуются реактивные формы кислорода и цитокинов. При этом митохондрии набухают, лизосомы становятся ломкими, происходит нарушение целостности клеточных мембран. Появляется тенденция к коллагенообразованию. Всё это приводит к тому, что гепатоциты подвергаются некрозу, развивается воспалительная клеточная инфильтрация, т.е. происходит формирование неалкогольного стеатогепатита.

Помимо этого, продукты перикисного окисления липидов и цитокины провоцируют активацию звездчатых клеток, что ведет к избыточной продукции соединительной ткани и, как следствие, развитию фиброза, а при длительном персистировании и цирроза печени.

 Клиника неалкогольного стеатогепатита.

Как правило, клиническая картина неярко выражена. Возможно присутствие астенического синдрома, чувство дискомфорта в правом подреберье, гепатомегалия наблюдается приблизительно в 50-75% случаев.

Если говорить о поздних стадиях процесса, то может появляться клиника цирроза, сопровождающаяся портальной гипертензией и печеночно-клеточной недостаточностью.

Следует так же отметить, что заболевание это является многофакторным. Так у пациентов зачастую отмечается абдоминальное ожирение (объем талии более 94 см у муж., и 80 см у жен.), повышение уровня триглицеридов крови более 1.7 ммоль/л, артериальное давление повышается более 130 и 85 мм.рт.ст., имеет место нарушение толерантности к глюкозе, сахарный диабет 2 типа, повышение уровня мочевой кислоты выше 0.4 ммоль/л, а так же инсулинорезистентность.

Особое внимание уделяется ожирению, т.к. при индексе массы тела выше 30 неалкогольная жировая болезнь печени встречается более, чем в 90% случаев.

 Диагностика неалкогольного стеатогепатита.

Конечно, для начала необходимо исключить алкогольную этиологию процесса, вирусные, а так же метаболические заболевания печени, которыми являются гемохроматоз, лекарственный гепатит и болезнь Вильсона-Коновалова. То есть неалкогольный стеатогепатит – это диагноз исключения. Но не следует забывать о возможном сочетании причин у конкретного пациента.

Биохимические изменения при данной патологии неспецифичны. В 50-90% регистрируется умеренный цитолиз, причем соотношение АЛТ/АСТ всегда менее 1. Билирубин в норме или незначительно повышен, как и щелочная фосфатаза и ГГТП. Одновременно с этим может отмечаться дислипидемия и нарушение углеводного обмена.

УЗИ органов брюшной полости может явить такие признаки неалкогольной жировой болезни печени, как ее гиперэхогенность и гепатомегалия. Так же для диагностики используют КТ и МРТ. Чувствительность данных методов (УЗИ и КТ) составляет 45% и 90.9%, специфичность 90% и 94% соответственно.

Из неинвазивных методик следует упомянуть фиброскан, фибротест и актитест.

Однако, «золотым стандартом» диагностики является биопсия печени.  Гистологически выявляется крупнокапельная жировая дистрофия в 3-ей зоне (центролобулярно). На более поздних стадиях присоединяются признаки фиброза, а нередко и цирроза печени. Причем, при алкогольном и неалкогольном гепатите морфологическая картина будет идентичной.

Оставить комментарий

РУБРИКИ