Нарушение аппетита у детей

Очень часто можно услышать от мамы: «Мой ребенок плохо ест».

Точных критериев, позволяющих оценивать голод и аппетит, нет. Чувство голода определяет, когда мы должны есть, аппетит – что  именно, а чувство голода – сколько есть.

Конечно, могут возникнуть такие ситуации, когда ребенок голоден, но есть  не будет: например, при стоматите, когда прием пищи вызывает у него сильную боль.  Или другой вариант – грудной ребенок испытывает жажду и, прикладываясь к груди, одновременно получает и пищу.

Отсутствие аппетита – очень частая жалоба со стороны родителей. Давайте будем отличать мнимое отсутствие аппетита от истинного:

Мнимое отсутствие аппетита. Ребенок по сути дела питается нормально, хорошо прибавляет в весе, но мать все равно недовольна количеством принимаемой им пищи.

Истинное отсутствие аппетита. Его наличие может быть установлено врачом на основании тщательного опроса родителей и проведения исследований. Причиной могут быть как заболевания пищеварительного системы, так и при различных инфекциях и общих заболеваниях. Также не стоит забывать о психической составляющей среди причин отказа от пищи.

 

Новорожденные.

Отказ от груди может быть спровоцирован атрезией задних носовых отверстий или их стенозом, ринит сифилитической или вирусной природы, а так же распространенным монилиазом слизистой оболочки ротовой полости. Так же угнетение сосательного рефлекса может наблюдаться при выраженной желтухе, при врожденных или приобретенных поражениях головного мозга (гидроцефалия, внутричерепные кровоизлияния, микроцефалия и др.)

 

Дети раннего возраста.

В этом возрасте нежелание принять пищу может являться симптомом острого пищеварительного расстройства – энтероколита или диспепсии.

Алиментарная диспепсия – развивается постепенно. Сначала происходит снижение аппетита, затем присоединяется ограничение прибавки в весе, и лишь затем появляются понос и рвота. Если расстройство инфекционного характера, то всё вышеперечисленное развивается одновременно и сопровождается повышением температуры. Не стоит также забывать, что при пищеварительных расстройствах ребенок, испытывая сильную жажду вследствие наступившей дегидратации, может принимать пищу «с аппетитом». Но если дегидратация гипотоническая, то отсутствие аппетита в совокупности с сильно уменьшенной эластичностью кожи и плохой сердечно-сосудистой деятельностью входит в характерный симптомокомплекс этого типа дегидратации.

При хронических пищеварительных расстройствах пищеварительные ферменты  выделяются в недостаточном количестве. При этом толерантность к пище, естественным образом снижается. Насильное кормление ребенка при таком состоянии пищеварительного тракта может привести к перегруженности и возникновению диспепсии. Если аппетит улучшился, это признак того, что толерантность повысилась и можно осторожно приступать к расширению рациона питания.

Кишечная аллергия и экссудативная энтеропатия. При непереносимости некоторых продуктов у детей вырабатывается селективная анорексия: непереносимость молока выливается в отказ от молочных продуктов, при моно- и дисахаридных энзимопатиях отказываются от соответствующего сахара и пищи (непереносимость фруктозы вызывает отказ есть фрукты).

Кишечная форма муковисцидоза. Вследствие недостатка основных ферментов ферментативная деятельность кишечника нарушается. Вследствие этого снижается и аппетит. Но нередко можно наблюдать состояния, когда аппетит может оставаться  повышенным, однако на прибавке в весе это не отражается. Основной признак этой патологии – понос со стеатореей.

Целиакия. Анорексия постоянна и хорошо выражена. Наряду с этим происходит специфическое изменение аппетита: ребенок выбирает из тарелки только кусочки мяса, ест штукатурку и т.д. Подобного рода пищевые извращения обусловлены нарушением резорбции пищевых веществ и некоторых важных солей. Некоторые колонопатии (мегаколон, долихоколон, малротация с общим мезентерием) так же могут сопровождаться снижением аппетита.

Острые инфекции и фебрильные состояния. Плохой аппетит обусловлен снижением  работы пищеварительного аппарата, поэтому и перегружать его не стоит.

Афтозный стоматит. Острый тонзиллит. Сопровождается температурой, слюнотечением, отказом от пищи. При таких жалобах осмотр ротовой полости необходим, т.к. вначале может быть одна единственная афта, которую врач не должен пропусить.

Хронический тонзиллит, гипертрофия миндалин. Рефлекс рвоты вызывает прием твердой пищи, которую дети не в состоянии проглотить.

Олигофрения. Пища принимается только в жидком виде, т.к. ребенок не может жевать.

Пиелонефрит и воспаление мочевых путей. Характерно повышение температуры, рвота, отсутствие аппетита. Нередко наряду с воспалением обнаруживаются врожденные аномалии мочевыделительной системы, которые даже без признаков воспаления могут сопровождаться (кистозная дегенерация почек, к примеру) всего лишь недостаточным ростом и отсутствием аппетита.

Гиповитаминоз. Особенно при дефиците витаминов С и В.

Гипервитаминоз Д. Ребенок может отказываться сосать. К сниженному аппетиту прибавляется уменьшение прибавки в весе. Жалобы на полидипсию, полиурию, плохой сон, рвоту. Склонность к гипертензии. В крови повышается уровень кальция и мочевины. В моче – протеинурия, эритроцитурия, лейкоцитурия, а так же кальциурия (выявляется пробой Сулковича).

Анемия. Особенно при железодефицитных состояниях.

Врожденный гипотиреоз. Глубокое нарушение обмена веществ  обусловлено недостатком тиреоидных гормонов. Отсутствие аппетита может быть единственной жалобой со стороны матери. Ребенок сосет вяло, сонлив, не просыпается к очередному кормлению.

Перекармливание. См. «Перекармливание».

 

Дети старшего возраста.

Любое острое инфекционное заболевание. Снижение аппетита временно. После прохождения заболевания аппетит возвращается, а в период реконвалесенции даже может увеличиться.

Кишечные инфекции.

Эпидемический гепатит (А). Снижение аппетита – характерный начальный симптом. Наступает остро, сопровождается желудочно-кишечными жалобами и увеличением размеров печени. Хронический гепатит и цирроз так же сопровождаются нежеланием принимать пищу.

Язва желудка. Дети могут воздерживаться от примема некоторых видов пищи из-за болей, возникающих после этого.

Хронические колиты: терминальный илеит и склерозирующий колит (болезнь Крона).

Анорексией могут сопровождаться и все остальные хронические заболевания: крови, почек, злокачественных опухолях. Отсутствие аппетита отмечается при отравлении тяжелыми металлами (свинцом, ртутью), дигиталисной интоксикации, при приеме некоторых лекарств, подавляющих аппетит (Седафемен, Теронак, Дезопимон).

 

Наряду с вышеперечисленными состояниями, есть еще ряд причин, приводящих к снижению или даже отсутствию аппетита. Это психогенно обусловленные формы. См. «Психогенно обусловленные формы отсутствия аппетита у детей старшего возраста».

Оставить комментарий

РУБРИКИ