Грипп – современный взгляд на проблему

Речь пойдет о заболевании, появление которого люди когда то связывали с влиянием звезд и планет, поэтому называли его инфлюэнцией («influenza» – англ. «влияние»), и которое теперь называется «гриппом». В двадцатом веке от нескольких эпидемий и пандемий этого заболевания погибло больше людей, чем на полях двух мировых войн.

Что стоит знать о заболевании, которое беспокоит нас почти каждую зиму?

Возбудителем гриппа является пневмотропный РНК-содержащие вирус. Он бывает трех типов А, В и С и обладает высокой изменчивостью генома. Этим и объясняются новые вспышки заболевания, а так же то, что фармакологические фирмы не всегда «успевают» выпускать эффективные вакцины или не «угадывают» с тем типом, который вызовет вспышку заболевания.

Инфекция передается воздушно-капельным путем, проникая в организм через верхние дыхательные пути.
«Типичный» грипп характеризуется острым началом (температура 39 гр и выше) с резким развитием признаков интоксикации (головная боль, ломящая боль в глазных яблоках, светобоязнь, покраснение глаз, тошнота, ломота в мышцах). На вторые третьи сутки появляется кашель. Степень его выраженности может быть разной: от слабовыраженной до мучительного кашля, сопровождающегося болью в грудной клетке. Недаром существует поговорка «Нет гриппа без трахеита». Насморк может быть выражен незначительно.
Не все, однако, различают эти два состояния: грипп и другие ОРЗ. Поэтому нередко за фразой «Я привился от гриппа, и буквально через пару месяцев им заболел» кроется не гриппозное состояние, а перенесенное ОРЗ.
Думаю, отличия гриппа от других ОРЗ видны уже сразу: ОРЗ, как правило, это наш «любимый» насморк, боль в горле, першение. Явления интоксикации выражены незначительно, а симптомы нарастают постепенно в течение одного-двух дней от «что-то мне нездоровится» до «у меня жуткий насморк и слабость. Пожалуй, сегодня никуда не пойду».

Итак, что нам предлагает медицина? Она предлагает нам профилактику.

Неспецифическую – это укрепление иммунитета (речь идет исключительно о здоровом образе жизни, полноценном питании и пр. немедикаментозных воздействиях) и специфическую – вакцинация. Сразу нужно оговориться, что вакцинацию в идеале необходимо проводить в начале октября, т.к. в более поздние сроки она чревата риском того, что вы можете попасть в инкубационный период респираторных заболеваний, которые начинают уже поднимать голову или в разгар уже начавшейся эпидемии, и прививка вам мало поможет.

Каждый год происходит смена типа циркулирующего вируса, поэтому каждые 1-2 года происходит смена состава вакцины. Конечно, нет 100%-ой гарантии, что будет угадан тип вируса или не придет ли к нам «прошлогодняя» вакцина взамен свежей. Но, тем не менее, процент заболевших среди привитых составляет всего 10-15%.
Недостатком вакцинации можно считать то, что она не отменяет заражение вирусом гриппа. НО заболевание, если вы все-таки заразитесь, будет протекать в легкой форме.

Преимущество же вакцинации заключается в том, что она создает т.н. “коллективный” иммунитет, что дает возможность пережить грядущую эпидемию вируса гриппа не только привитым.
Сейчас вакцины против гриппа делятся на те, которые состоят из остатков вирусов (Бегривак, Флюарикс и др.) и на те, которые состоят из частичек вируса, которые проходят дополнительную очистку от чужеродного белка (в России прошли регистрацию только Гриппол, Агриппал и Инфлювак). Из-за степени очистки следует, что менее реактогенны и более безопасны вакцины второго типа. Зарубежные вакцины «сильнее» по составу, чем отечественные.

Часто можно слышать вопросы, можно ли прививаться от гриппа людям, которые страдают от бронхиальной астмы, часто болеющим гражданами и др. Не будем гадать и ознакомимся с перечнем категорий граждан, подлежащих вакцинации:

1. Лица с высоким риском возникновения осложнений в случае заболевания гриппом:

2. Лица, по роду профессии имеющие высокий риск заболевания гриппом или заражения им других лиц:

Если говорить о схемах вакцинации детей в возрасте от 6 месяцев до 3-х лет, то следует помнить, что первичную вакцинацию им проводят ДВУКРАТНО!!!: в дозе 0.25 мл 2 раза с интервалом между инъекциями в 4 недели. Если ребенок в предыдущий сезон уже был вакцинирован против гриппа, то ему вакцина вводится в дозе 0.5 мл ОДНОКРАТНО. Дети старше 3-х лет и взрослым без ограничения по возрасту вводится по 0.5 мл однократно.

Если Вы всё-таки заболели гриппом, то лечение в неосложненных случаях будет сводиться к постельному режиму, приему жаропонижающих препаратов, обильного питья (отвар шиповника, клюквенный морс и др.). Вирус поражает сосудистую стенку, повышая ее проницаемость, поэтому не лишним будет прием витамина С (в порошке) по 1/3 пакетика, растворив в стакане сока. Противовирусные препараты, как и в случае с ОРЗ, в виду отсутствия доказательной базы по применению препаратов данной группы, принимать НЕ рекомендуется. Иммуномодуляторы так же не доказали свою эффективность. Зато давно установлено, что нет лучшего иммуностимулятора, чем сам вирус. Он сам запускает защитную систему организма, провоцируя развитие иммунного ответа.

Если течение гриппа приобрело осложненное течение, то не стоит откладывать и продолжить лечение в стационаре. К ранним осложнениям относятся пневмония, отит, синусит, менингит, менингоэнцефалит. Поздние осложнения: миокардит, гломерулонефрит, – могут развиться через месяц после выздоровления.
После того, как закончился острый период болезни, стоит придерживаться щадящего режима в течение 7-14: не переутомляться, больше отдыхать, гулять медленным шагом, принимать легкоусвояемую пищу, ну и, конечно, спорт в восстановительный период противопоказан.

Оставить комментарий

РУБРИКИ