Глиоз

Глиоз представляет собой разрастание макроглиальных клеток как заместительное явление в ответ на какое-либо повреждение центральной нервной системы. Это происходит в виде образования очагов глиоза на месте повреждения. Так же нужно отметить, что глиоз является четким морфологическим термином, который означает увеличение клеток глии в веществе головного мозга по отношению к его другим компонентам, и рассчитывается на единицу объема.

Таким образом, очаги глиоза – это патологические скопления клеток глии, несущие функцию замещения нейронов после их гибели, которая может явиться как следствием заболеваний демиелинизирующего характера (рассеянный склероз), воспалительных заболеваний (острый энцефаломиелит, геморрагический лейкоэнцефалит), так и в результате родовых травм, гипоксии, эпилепсии, васкулитах, туберозном склерозе. Так же единичные очаги глиоза могут быть следствием повышенного артериального давления и свидетельствовать о хронической гипертензивной энцефалопатии.

Напомним, что нервная система состоит из нескольких видов клеток:

? нейроны — являются главными клетками и выполняют основную функцию: генерирование и передача импульсов;

? клетки эпендимы — они выстилают полости желудочков мозга.

? клетки нейроглии или глия — эти клетки способны делиться, но функцией нейронов не обладают. Однако, находясь в тесной связи с ними, испытывают влияние от нервных возбуждений, что сказывается на электрических функциях глиальных элементов. Клетки глии составляют около 50% от всей центральной нервной системы, что превышает в 10 раз общее количество нейронов. Функция глиальных элементов  –  защитная и опорная. Так же глия необходима для обеспечения обменных процессов в нервной ткани и восстановления ее после различных травм и инфекций.

Проще говоря, глиоз — это шрам, рубец, заместительное разрастание клеток глии в ответ на повреждение. При рассмотрении очагов глиоза под увеличением микроскопа можно разделить его на виды в зависимости от того, где он локализуется. К примеру, периваскулярный глиоз локализуется рядом с воспаленными и/или склерозированными сосудами.

Гистологически можно различить старый или  молодой очаг перед нами. МРТ же дает представление только самом наличии очага глиоза, его месторасположении и размере. Но следует учитывать, что заключение МРТ «признаки глиоза» – это не диагноз, а так же не повод для немедленного назначения лечения. Данные результаты должны учитываться в совокупности с клиническим осмотром и другими видами исследований.

Глиоз может клинически никак не проявляться и быть случайной находкой при обследовании. Но в любом случае лечению подвергается не сам очаг глиоза, а то состояние, которое способствовало его появлению.

 

Оставить комментарий

РУБРИКИ