Гипертоничекий криз
Гипертонический криз – это состояние, характеризующееся повышением АД. Причем это повышение может привести к нарушению в первую очередь церебрального, и во вторую – к нарушению ренального, коронарного и абдоминального кровообращения.
Всегда надо помнить, что резкие перепады АД (которые имеют место при гипертоническом кризе), какими являются показатели ниже 90 и 60 мм.рт.мт, и более 180 и 110 мм.рт.ст., могут спровоцировать нарушение ауторегуляторных механизмов кровообращения в жизненно важных органах, а так же вызвать повреждения сердца, мозга и сосудов почек достоверно чаще, чем постоянно повышенное АД. Поэтому раскачиваться на этих своеобразных качелях чревато серьезными последствиями.
Причины возникновения гипертонического криза могут крыться в разных причинах. Условно их разделим на следующие:
– экзогенные. Сюда можно отнести психоэмоциональные перегрузки, метеочувствительность, алкоголизм, курение, чрезмерные физические нагрузки, злоупотребление поваренной солью и жидкостью, резкая отмена ранее принимаемых гипотензивных препаратов. Так же стоит сюда отнести и нерациональную терапию артериальной гипертензии или невыполнение пациентом назначений врача, которые и повлекли за собой развитие гипертонического криза.
– эндогенные. Сюда можно отнести вторичный альдостеронизм, острую ишемию мозга и сердца, чрезмерное образование ренина как реакцию на ишемию почек. Женщины в климактерический период, когда нередки гормональные расстройства, так же попадают в группу риска по возникновению гипертонического криза. У мужчин этот риск повышается при наличии такого состояния как апноэ во сне.
У ряда пациентов может встречаться генетическая предрасположенность к вазоспазмам, в крови может обнаруживаться повышенный уровень циркулирующего ангиотензина II и норадреналина. Может выявляться недостаток кининогена, простациклинов, а так же повреждения сосудистого эндотелия со снижением выработки вазодилятирующих веществ. А в разных сосудистых регионах можно увидеть нарушение кровоснабжения по типу стазов, тромбоов, ишемии, диапедезного кровотечения или отека ткани.
Гипертонические кризы по своему течению делятся на 2 вида:
гипертонический криз I типа и II типа.
Гипертонический криз I типа.
Другое его название адреналовый или гиперкинетический. Основная роль в его развитии принадлежит симпатикотонии и гиперкатехоламинемия. Увеличивается ударный и минутный объемы сердца, но в ответ на это не происходит ожидаемого адекватного расширения сосудов, поскольку сужены в результате бета1-активации периферические артерии и венулы, что приводит к увеличению венозного возврата к сердцу.
Данный тип гипертоничекого криза характерен тем, что начало его внезапно, остро. Цифры АД поднимаются до 180-190 и 100-104 мм.рт.ст., характерно увеличение пульсового давления. Больные испытывают так называемую «вегетативную бурю», предъявляя жалобы на головокружение, головную боль, мелькание перед глазами мушек , обильный диурез, тошноту, Больные возбуждены, лицо их покрыто красными пятнами, кожные покровы влажные, часто можно услышать жалобу на сердцебиение. Длится гипертонический криз данного типа недолго: от нескольких минут до пары часов, и осложнений не вызывает.
При проведении лабораторных методов исследования можно выявить лейкоцитоз, небольшую гипергликемию (проходит после купирования криза), повышение свертываемости крови (держится в течение пары дней). После купирования криза в моче могут обнаруживаться умеренная протеинурия, единичные эритроциты и гиалиновые цилиндры.
Гипертонический криз II типа.
Или же норадреналовый криз, гипокинетический, характеризующийся повышением накопления жидкости в тканях. Развиваются кризы этого типа постепенно, течение их длительно (от нескольких часов до 4-5 дней), сопровождающееся тяжелой симптоматикой. Повышается не только систолическое АД, но и диастолическое (более 120 мм.рт.ст.), а пульсовое давление характеризуется отсутствием роста или снижением. Больной адинамичен, сонлив, лицо и пальцы его одутловаты, могут появиться жалобы на нехватку воздуха. Вялость, головная боль, рвота, парестезии и головокружение могут нарастать и осложняться поражением жизненно важных органных структур. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся осложнения:
– острая левожелудочковая недостаточность (отек легких, сердечная астма), острая коронарная недостаточность (ОИМ, прогрессирование стенокардии).
– расслоение аневризмы грудного отдела аорты.
– тромбоз, инсульт, инфаркт, транзиторная ишемия, энцефалопатия.
– ОПН, некроз фибриноидного типа в стенках почечных сосудов.
Если возникает такое осложнение как судороги, то больные могут жаловаться на головную боль пульсирующего, распирающего характера, испытывать психомоторное возбуждение. Может отмечаться рвота, не приносящая облегчение, расстройство зрения, потеря сознания, судороги клонико-тонического характера.
В крови наблюдается резкое повышение норадреналина, лейкоцитоз, повышается свертываемость крови, сахар остается на прежнем докризовом уровне. На ЭКГ отмечается снижение ST и расширение QRS.
В практике можно встретить и так называемые «рикошетные кризы», возникающие на фоне приема диуретиков. На фоне действия эти препаратов происходит массивное мочеотделение, сопровождающееся резким падением АД, после чего приблизительно через 10-12 часов наступает задержка в организме жидкости и натрия, что вновь ведет к резкому подъему АД. Острое снижение объема циркулирующей плазмы активизирует РААС и симпатическую стимуляцию, что провоцирует рост минутного и ударного объемов сердца на фоне повышения ОПСС.
Течение этих кризов значительно тяжелее, чем I и II типов, поскольку они характеризуются не только повышением АД, но и сочетанием признаков гипергидратации и гиперадренергических явлений.