Гематурия

Кровь в моче может встречаться при различных заболеваниях и указывать на проблемы в мочеполовой системе. Примесь крови в моче может наблюдаться как в довольно большом количестве (в таком, что ее легко установить только лишь по цвету), так и в незначительном (микрогематурия) – изменений в окраске при этом не наступает.

Для диагностики наличия крови в моче, иначе гематурии, используют бензидиновую пробу. Посредством ее обнаруживается гемоглобин или непосредственно эритроциты при микроскопии осадка.

При какой патологии может наблюдаться гематурия? Ниже представлены варианты наиболее часто встречающихся патологических состояний, при которых обнаруживается кровь в моче.

Воспалительные заболевания почек.

Сюда входят очаговый и диффузный нефрит, при которых гематурия сопровождается и другими патогномоничными симптомами, характерными для данной патологии.

Коллагенозы.

У больного, страдающего узелковым периартериитом, наряду с поражением других сосудов, поражаются и сосуды почек в виде фибринозного воспаления с некротическими изменениями с последующим развитием геморрагического нефрита.

Анафилактическая пурпура сопровождается истинным нефритом.

Поражения почек при СКВ часто протекает с гематурией.

Туберкулез почек.

Характеризуется очаговыми изменениями казеозно-кавернозного характера, которые распространились гематогенным путем. Таким же образом возникают эмболические изменения в почечных сосудах с последующей умеренной гематурией.

Нефролитиаз.

Сопровождается типичной коликой, хотя у детей может протекать и без нее, ограничиваясь лишь тупыми болями в животе.

Геморрагические диатезы.

Склонность к гематурии при данной патологии встречается нечасто, и она имеет незначительный характер. Иногда гематурией сопровождается тромбоцитопеническая пурпурапри одновременных кровоизлияниях в кожу и в видимые слизистые оболочки.

Более продолжительная гематурия может встречаться при тромбопатиях Виллебранда.

Болезнь Рандю-Ослера. Заболевание редкое. Но при этом ангиоматозе, при котором обнаруживаются телеангиэктазии на коже, слизистых оболочках рта,  носа, бронхов, кишечника, мочевых путях, проявление гематурии не так уж и редки.

Доброкачественные или злокачественные новообразования.

Папилломы. Могут иметь единичный или множественный характер. Располагаются они, как правило, на слизистой оболочке, выстилающей  мочевой пузырь. Из симптомов могут появляться боли во время мочеиспускания при передвижении сгустка, перерыв в струе (дифференцируют с камнем мочевого пузыря).

Гемангиомы. Так же сопровождаются подобного рода гематурией с болями и частыми позывами.

Опухоль Вильмса – аденосаркома, которая может вызывать микрогематурию. Но происходит это, когда заболевание зашло уже слишком далеко и налицо общее похудание, анемия и выявляются метастазы в печень и кости.

Гипернефрома – опухоль, разрастаясь в почечную ткань, сопровождается гематурией и ранними метастазами в легкие, кости и печень.

Травам органов выделительной системы.

Тщательно собранный анамнез позволяет без труда установить эту причину гематурии. Травма может быть вызвана ударом или повреждающим действием инородного тела.

Мочеполовой шистосомоз.

Заболевание развивается после периода выраженных аллергических явлений. Зачастую кровь в начале выделяется каплями в конце микции, а позже выходит вся моча с примесью крови. Наряду с этим отмечается умеренное увеличение селезенки и печени. Анализ крови показывает выраженную эозинофилию. Диагноз уточняется выявлением яиц паразита shistosoma haematobium в моче и при проведении цистоскопии, при которой можно выявить характерные изменения слизистой мочевого пузыря.

Применение лекарственных средств.

Прием стрептомицина, сульфаниламидов, если в почках происходит образование кристаллов вследствие оседания концентрированных растоворов (большие дозы, кислая моча, малый диурез), может сопровождаться гематурией, сходной с таковой при почечнокаменной болезни.

После в/в введения адреналина (повышается АД) или при интенсивном лечении гепарином и препаратами кумарина (повышается проницаемость сосудов) может отмечаться незначительная гематурия.

Идиопатическая гематурия (синдром Альпорта) или хронический наследственный нефрит.

Микрогематурия при данной патологии нередко сопровождается альбуминурией и ослаблением слуха. Эритроциты в моче могут выявляться уже с рождения, в дальнейшем их количество увеличивается, достигая степени макрогематурии. Состояние ухудшается, появляются боли в животе и пояснице. Иногда нарастает и протеинурия, что сопровождается появлением нефротического синдрома. Постепенно почки склерозируются. У девочек заболевание протекает легче.

Гемоглобинурия.

Отдельным пунктом при выявлении мочи кровавого вида стоит гемоглобинурия, которая наступает при развитии острых гемолитических процессов. При гемоглобинурии моча приобретает равномерную коричнево-красную окраску, а не типично кроваво-красной, как при гематурии. Другим отличительным признаком  является тот, что моча не становится прозрачной после стояния на воздухе, в результате которого эритроциты оседают. При обычной гематурии эритроциты оседают и моча становится слегка розоватой.

Причины, которые могут вызвать гемолиз: употребление в пищу черных бобов (фавизм), лечение сульфаниламидами, нитрофуранами, фенацетином и др. анальгетиками, вит. К. А так же при малярии, трансфузиях несовместимых групп крови и пр. Особое место занимают иммунные анемии.

Клинически же у человека при гемолизе можно наблюдать не только бледность (как при обычной кровопотере), но и желтушность кожных покровов, а так же увеличение печени и селезенки. В моче появляется гемоглобин, уробилиноген, а в крови растет непрямой билирубин. С прекращением гемолиза моча вновь становится прозрачной, гемоглобин из мочи исчезает, остаются только следы уробилиногена.

Оставить комментарий

РУБРИКИ