Фитоэстрогены

Чем настойчивее высокие технологии внедряются в нашу повседневную жизнь, тем громче звучит внутри нас зов ко всему природному, естественному и натуральному: дом за городом, на худой конец избушка с нарядным названием фазенда, еда натуральная (без «Е-шек», ГМО и пр. чужеродной нечисти), одежда из льна, мебель из…  Как только появляется что-то с приставкой «фито» или с надписью «экологически чистый», рука потребителя, неравнодушного к происходящим в его организме процессам, буквально сама тянется к такой продукции. Причем покупатель даже не подозревает, что пребывает в глубоком  неведении насчет этой самой полезности.

Поговорим о популярных сегодня фитоэстрогенах. Без корня «фито» слово «эстроген» внушает смутную тревогу, ассоциируясь с разного рода неприятностями:  чего только стоит повышение риска возникновения тромбозов и онкологических заболеваний. Но как только рядом появляется та самая  «фито», все риски в мгновение ока сводятся на нет. От одного вида названий, в которых есть что-то природное, уже ощущаешь на себе лечебный эффект. Но давайте глубже и всесторонне взглянем на эти моменты. Все ли природное является полезным? Конечно, нет! Далеко не все, что естественно, безопасно: целый ряд растений даже в небольших дозах способен вызывать тяжелые отравления вплоть до летального исхода (наперстянка, белладонна, аконит, ландыш, лютик и др.)

Производители фитоэстрогенов утверждают, что их препараты 100% натуральны и обладают лечебным эффектом при различных гинекологических заболеваниях, дисгормональных сбоях, облегчают протекание предменструального синдрома…и даже увеличивают грудь. Да это страшный сон пластических хирургов и владельцев фармацевтических компаний. А знаете, почему они по-прежнему спят спокойно?

Начнем с того, что фитоэстрогены ни в какой мере не являются гормонами растений. Если говорить об их действии, то в организме человека они могут проявлять себя не только как эстрогены (к слову скажем, очень слабые эстрогены), а наоборот – оказывать АНТИэстрогенное действие! Эстрогеноподобная активность очень мала и точкой приложения чаще является центральная нервная система (я имею в виду самовнушение – оно играет ключевую роль в лечебном эффекте препаратов содержащих фитоэстрогены), а не периферические органы, поэтому увеличить грудь или предотвратить развитие остеопороза, а так же излечить атрофический вагинит травки не смогут. Фитоэстрогены связываются с теми же рецепторами, что и наши собственные эстрогены, но если силу действия того же эстрадиола мы возьмем за 100, то фитоэстроген будет действовать с силой 0.001-0.2. Этого, возможно, хватит на то, чтобы смягчить проявления климакса (приливы, лабильность настроения и др.) у пожилой женщины с низким уровнем собственных  эстрогенов или снять легкую форму ПМС у молодой девушки с неярко выраженной эстрогенной недостаточностью, но  и только. Следует помнить, что связываясь с рецепторами нашего организма, слабые фитоэстрогены мешают родным, куда более натуральным для нас эстрогенам, выполнять свои функции, стараясь занять их место. И последствия могут быть печальными.

Можно, конечно, усилить действие природных гормонов путем банального увеличения их дозы, но игры с высокой концентрацией действующего вещества опасны. Фитоэстроген, получаемый из сои может провоцировать угнетение функции поджелудочной железы, что в итоге приводит к развитию сахарного диабета, а применение вещества black cohosh может вызвать сбой в работе щитовидной железы и спровоцировать  в ней узлоообразование.  Еще пример: соевые бобы – богатый фитоэстрогенами субстрат. Предлагается препарат, в котором в 100 мг сконцентрирован полученный из них генистеин и представленный как «натуральный аналог» гормональной терапии. Согласитесь, превышение в сто и тысячу раз природной концентрации фитоэстрогена уже не является естественным. При этом риск получить патологическую реакцию или спровоцировать образование опухоли возрастает.

Фитоэстрогены – это пока что не до конца изученная субстанция. Как она поведет себя конкретно в вашем организме? К каким изменениям может привести? На эти вопросы трудно ответить еще и потому, что в различных условиях природные эстрогены ведут себя по-разному: в одних опытах они увеличивали менструальный цикл и изменяли поведение самок животных, в других – провоцировали у них выкидыши и атрофию яичников, в третьих – приводили к снижению прогестерона и образованию опухолей. В отношение людей эти проявления находятся в зависимости от ряда факторов (возраст наступления первой менструации; климат, условия проживания, питания и образа жизни, общего здоровья человека) и их сочетания.

С другой стороны, присутствие в рационе продуктов питания (не БАДов!), богатых фитоэстрогенами, что более характерно для стран Азии, позволяет говорить о том, что рак здесь, в отличие от Европы, жители которой предпочитают видеть в рационе жирную и белковую пищу, встречается реже.

В заключение хочу сказать, что препараты фитоэстрогенов и продукты питания, их содержащие – совершенно разные вещи. Поэтому, если вы захотите употребить фитоэстрогены в действительно натуральном виде, воспользуйтесь следующим списком продуктов:

 

Источники фитоэстрогенов Содержание фитоэстрогенов
(мкг на 100 гр продукта) (1 мг= 1000 мкг)
Льняное семя 379 400
Соевые бобы 104 000
Тофу 27 150
Соевый йогурт 10 270
Кунжут 8 000
Хлеб с отрубями 7 500
Соевое молоко 3 000
Чеснок 600
Ростки фасоли 500
Курага 450
Сушеные финики 329
Подсолнечное масло 216
Оливковое масло 180
Миндаль 131
Арахис 34
Лук 32
Черника 17
Кукуруза 9
Кофе 6
Арбуз 3
Коровье молоко 1

Надеюсь, эта информация оказалась для вас полезной. И будьте здоровы!

Оставить комментарий

РУБРИКИ