Фебрильные судороги
Встречаются в 4% случае в популяции (в японской – 8%). Это судороги эпилептические по своему характеру, но возникающие в ответ на лихорадку. Сюда не относятся судороги на фоне нейроинфекции и при эпилепсии. Эти судороги регистрируются в возрасте от 3 месяцев до 6 лет. Не смотря на то, что приступы протекают довольно страшно (в ряде случаев развиваются генерализованные тонико-клонические судороги, иногда они могут локализоваться в одной половине туловища), это возраст-зависимое состояние, которое с течением времени пройдет самостоятельно.
Судороги возникают на высокую температуру и часто имеют генетически обусловленных характер. Т.е. у родителей данного ребенка, вполне вероятно, тоже имела место в детстве подобная реакция на гипертермию. И если данный факт подтвердится, то есть риск, что у данного ребенка фебрильные судороги могут возникнуть и на не высокую температуру.
Фебрильный приступ кратковременен и длится около 1-2 минут. Но может быть и длительный – до 5 минут. Может быть единичный за сутки, а могут регистрироваться и повторяющиеся приступы (2-3 раза). Судороги могут быть генерализованными и фокальными (с подергиванием лица или одной половины туловища) – такие дети более угрожаемые по трансформацию фебрильных судорог в эпилепсию.
Дети, у которых диагностированы фебрильные судороги нуждаются в госпитализации в случае впервые случившегося приступа для исключения асимптомно текущей нейроинфекции. С этой целью проводят люмбальную пункцию.
Доказано, что фебрильные судороги не оказывают повреждающего действия на мозг ребенка, редко трансформируются в эпилепсию (т.е. риск у этих детей выше, но незначительно). И данная трансформация, если она и произойдет, не предотвращается никаким лечением. Т.е. от действия врача этот феномен не зависит.
Если лечить нельзя, вернее, лечение не эффективно, возникает вопрос – есть ли методы профилактики фебрильных судорог у детей? Раньше с этой целью давали жаропонижающие препараты, не допуская повышение температуры до критических цифр, при которых появлялись судороги. В настоящее время доказано, что данные мероприятия только лишь облегчают состояние ребенка, но профилактическими свойствами не обладают. Есть незарегистрированные в России ректальные формы бензодиазепинов (ректальный Дизепам), буккальные формы (Мидазолан). Эти формы имеют преимущество перед зарегистрированными в том, что терапевтическая концентрация препарата в крови достигается очень быстро: буквально за 4 минуты.
При назначении зарегистрированных антиэпилептических таблеток с профилактической целью в тот момент, как ребенок заболел, терапевтическая концентрация (постоянная) достигается через 3 дня. И следует отметить, что профилактический эффект от их приема практически равен нулю.
ТРЕМОР НОВОРОЖДЕННОГО И У РЕБЕНКА ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ.
Наблюдается приблизительно у половины новорожденных первых месяцев жизни, если они возбуждены или плачут, и представляет собой низкоамплитудный и высокочастотный тремор в подбородке и руках во время бодрствования. Состояние не сопровождается нарушением сознания и провоцируется целенаправленными движениями и плачем.
Тремор новорожденного может быть единственным симптомом, и в этом случае он не является клинически значимым, проходя в 22% случаев к двум месяцам. У части детей он проходит, но потом появляется вновь и сохраняется приблизительно до 1 года. Т. о. такие дети (особенно в первых 2 недели) в лечении не нуждаются при условии, что этот симптом один и состояние ребенка удовлетворительное, т.к. у нас на данный момент нет эффективных препаратов против тремора.
АФФЕКТИВНО-РЕСПИРАТОРНЫЕ ПРИСТУПЫ.
Отмечаются в 5% детской популяции. Т.е это довольно распространенное состояние. Проиллюстрировать его можно примером: ребенок зашелся в плаче и в какой-то момент даже перестал дышать. Выглядит это со стороны довольно страшно, провоцируя окружающих на оказание ребенку помощи: ИВЛ, непрямой массаж сердца. Довольно часто, в 25% случаев, такие дети могут иметь отягощенную родословную, т.е. его родители сами страдали аффективно-респираторными приступами, но, как правило, они этого не помнят.
У части детей это состояние может приходится на второе полугодие жизни. И так же не требует никакого лечения.
Аффективно-респираторные приступы делятся на 2 группы:
а) протекающие с цианозом и провоцируются болью, недовольством, злостью. Встречается в 60% случаев. Ребенок плачет, форсированные выдохи провоцируют апноэ, а приблизительно через 30 секунд возникает вялость, цианоз и потеря сознания. Большинство детей через 1-2 минуты полностью приходят в себя, другие же могут спать в течение часа после приступа. Это обусловлено тем, что в момент приступа отмечается гипоксия и гиперкапния, повышается внутригрудное давление, в результате чего уменьшается сердечный выброс. И если возникают судороги, то они по своей природе не эпилептические, а аноксические.
б) бледные аффективно-респираторные приступы. Провоцируются болью. Ребенок при этом не плачет (или плач минимального характера). Сами приступы напоминают эпизоды синкопэ у взрослых и подростков. При этом состоянии регистрируется кратковременная асистолия до нескольких секунд и вегетативные дисфункции.
Частота приступов может быть разной. Если она равна 2 эпизода за всю жизнь, то это очень неплохой показатель. Если количество приступов до 30 в день! – то ситуация довольно-таки тяжелая.
К осложнениям аффективно-респираторных приступов относят судороги. Они регистрируются в 15% случаев приступов обоих типов.
Прогноз данного состояния благоприятный. Дети во время таких приступов никогда не умирают, и состояние это со временем проходит, т.е. мы не знаем взрослых, у кого бы наблюдалось данное состояние.
Диагноз ставится клинически. У детей с тяжело протекающими осложненными приступами проводят ЭЭГ для исключения эпилепсии. И как правило, она не подтверждается, т.к. эпилептические приступы спонтанны, для них не нужны вышеперечисленные раздражители.
Как было уже сказано, ситуация купируется со временем без участия врача и никакого прогностического риска в плане преобразования состояния в эпилепсию нет. Единственное, как это может повлиять на здоровье человека в дальнейшем, это то, что в подростковом возрасте у лиц, страдающих аффективно-респираторными приступами, выше риск возникновения мигреней и синкопальных состояний.
Раньше детей, у которых регистрировалось данное состояние, активно лечили фенобарбиталом, дифенином. Сейчас может назначаться фенибут, седативные травы. Но они оказывают больше психологический эффект на родителей, т.к. на частоту аффективно-респираторных приступов они не действуют.
Поэтому можно констатировать факт, что эффективного лечения на данный момент не существует, и действия врача могут ограничиться разъяснительной беседой с родителями, советами избегать провоцирующих факторов, не вызывать скорую помощь и не делать ребенку во время приступа искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.