Дыхательная гимнастика.

Эти упражнения можно начинать выполнять практически прямо сейчас. Но, если вы применяете ингалятор, то прежде, чем приступить к дыхательным упражнениям, советуем сделать 2 вдоха с ним. И только после этого можно приступить к дыхательной гимнастике.

Обратите внимание! Дыхательная гимнастика должна проводиться в хорошо проветренном, чистом помещении. Люди, страдающие бронхиальной астмой не должны при выполнении упражнений контактировать с аллергенами, которые могут быть представлены пылью, содержащейся в ковре; резкими запахами и пр.

“Диафрагмальное дыхание”

Исходное положение – лежа на полу. Правую ладонь прижмите к груди, ладонь левую – к животу. Постарайтесь расслабиться и совершайте дыхательные движения животом. Если вы упражнение делаете правильно, рука, лежащая на животе, будет подниматься вместе с ним.

Сделайте глубокий вдох и такой же полный полный, глубокий выдох. По окончании выдоха немного покашляйте.

Посредством этого приема происходит удаление из бронхов и легких мокроты, которая там оседает. Длительность упражнения – 5 минут.

 

Внимание! Если вдруг при выполнении данного упражнения у вас возник звон в ушах, головокружение, это означает, что настало время сделать перерыв, т.к легкие уже получили необходимый объем кислорода, который им требуется. И даже сверх этого.

 

Для людей, страдающих различными заболеваниями органов дыхания, в том числе и бронхиальной астмой, освоить это упражнение является важной задачей, т.к. именно благодаря такому типу дыхания уменьшается нагрузка  на дыхательные мышцы.

 

«Чтобы не слышать ветра»

Исходное положение –  сесть максимально удобно на стул. Развалитесь, обопритесь локтями на колени или же оседлайте стул, опершись руками или грудной клеткой на спинку. Затем ладони сложите рупором и закройте ими нос и рот.

Постарайтесь дышать очень тихо, таким образом, чтобы кожа на ваших ладонях ощущала только тепло, и не чувствовала движения ветра. Это сделать не совсем просто, но если вам удастся научиться контролировать дыхание, то вы обязательно сможете взять себя в руки и останавливать приступ по собственной инициативе.

 

«Дровосек»

Исходное положение – встаньте в позу дровосека (будто двумя руками держите тяжелый топор). Вдох – поднимите его вверх над головой. Выдох – согнитесь и рассеките невидимую чурку.

Начинайте выполнять это упражнения с  нескольких движений. Самое главное, постарайтесь не напрягаться и делать и делать все с удовольствием. Количество наклонов увеличивайте постепенно.

Не следует начинать занятия, если вы  недавно поели

 

«Лыжник»

Чтобы выполнить это упражнение, вспомните, как катаются на лыжах? Эти движения надо повторить с дыханием. Как и упражнение “Дровосек”, это делается так же недолго, чтобы не успеть устать. Нагрузка должна увеличиваться постепенно. Если вы, как следует, потренируетесь летом и осенью дома, то зимой у вас есть реальный шанс встать на настоящие лыжи.

 

«Крылья птицы»

Обнимите руками свои плечи и  начинайте делать вдох. Потом – выдох, одновременно раскрывая руки, Длительность упражнения 1-5 минут.

 

СОВЕТ.  Дыхательную гимнастику лучше проводить на природе, далеко за городом. И в идеале, около водоемов.

 

«Наклоны»

Встаньте прямо. Свою правую руку поставьте на правый бок. Левую руку поднимите над головой. Начинайте делать наклон вправо, выдыхая одновременно с этим воздух. То же самое сделайте в другую сторону: левую ладонь поставьте на левый бок, правую вытяните вверх. Совершайте наклоны влево и выдыхайте воздух.

Во время этого упражнения очищается сначала одна, затем другая часть легких, мокрота начинает хорошо отходить. Использовать упражнение можно во время простуды и бронхитов.

 

«Земля и небо»

Земля. Встаньте прямо. Руки опустите вдоль тела, сжимая одновременно их в кулахи. Начинайте выдыхать воздух, а кулаками  как бы давите по направлению к земле. Упражнение начинать можно с 5-6 раз, увеличивая постепенно до 20-30.

Небо. Встаньте прямо. Руки сожмите в замок и поднимите их вверх над головой. Встаньте на цыпочки, потянитесь и выдохните потихоньку воздух. Задержитесь в этом положении на несколько секунд.

 

Гимнастика по Третьяковой

Спокойно сделайте 3 вдоха и выдоха. Потом на 20-30 секунд задержите дыхание. Затем снова – 3 раза вдохните, выдохните и опять задержите дыхание на 20-30 секунд.

Оставить комментарий

РУБРИКИ