Диета при сахарном диабете (Часть 2)

 

Для большего удобства в подсчёте усваиваемых углеводов договорились пользоваться таким термином как хлебная единица (ХЕ). В разных источниках она может называться по-другому: крахмальная единица, углеводная единица, единица обмена т.д. Но за разными названиями кроется одна и та же суть.

У нас за одну ХЕ принимают 10-12 г. усваиваемых углеводов. Вам следует понять, что ХЕ не выражает какое-то точное число, а лишь служит нам для удобства подсчитывания углеводов, которые мы употребляем в пищу. Это позволяет подобрать нужную дозу инсулина. Имея представление о системе ХЕ, мы можем отказаться от утомляющего взвешивания продуктов, которые употребляются в пищу. Можно сказать, что ХЕ позволяет как бы “на глаз” подсчитать количество углеводов непосредственно перед едой.

Очень часто люди, страдающие СД 1-го типа, вынуждены коренным образом менять свой режим питания и рацион или же для него пища в семье готовится отдельно. На это затрачивается много сил и времени. К тому же нельзя не отметить негативного влияния на психику самого человека, который чувствует себя не таким, как остальные члены семьи. Используя систему ХЕ, человек с СД может самостоятельно с легкостью оценить, какое количество углеводов содержится в продуктах питания, съесть которые он хочет. То есть, он сможет без лишних усилий рассчитать ту дозу короткого инсулина, которая ему будет необходима.

Известно, что одна ХЕ повысит уровень сахара в крови на 1.5-1.9 ммоль/л. Если мы знаем количество ХЕ, съеденные Вами, то можно будет прогнозировать, на сколько будет повышен уровень глюкозы, и как следствие, можно будет правильно подобрать необходимую дозу инсулина.

Давайте рассмотрим некоторых основные продукты питания, которые содержат усваиваемые углеводы, и попытаемся дать советы, каким способом их можно приготовить.

Итак, еще раз – не надо ничего взвешивать! Отмеряйте ХЕ стаканами, ложаками, чашками и т.д.

Возьмем, к примеру,

мучные продукты.

1 кусок любого хлеба = 1 ХЕ. И в чёрном и в белом (исключение составляет сдобный). Не стоит взвешивать на весах этот кусок, поскольку это самый обычный кусок хлеба, отрезаемый Вами каждый день от буханки. Толщина он приблизительно 1 см.

Теперь высушим этот кусок хлеба. В сухаре, который у нас получился, будет содержаться так же одна ХЕ – правильно, испарилась ведь только вода, а углеводы, которые там были, они никуда не делись. Если из этого сухарика приготовить путем измельчения панировочные сухари, и переведем их в ХЕ, то 1 столовая ложка этого продукта будет содержать всю ту же одну ХЕ.

Крахмал и мука. В столовой ложке – одна ХЕ.

Макароны

3 столовые ложки сваренных макарон = 2 ХЕ. Часто можно услышать вопрос: “Какие же макароны лучше – импортные или отечественные?” В макаронах, изготовленных в нашей стране, содержится больше клетчатки. Вспомним, что мы уже упоминали о том, что такие неусваиваемые углеводы очень нужны организму.

Если Вы решите испечь дома пироги или пожарить блины, то можете провести простой подсчёт; к примеру Вы взяли 5 столовых ложек муки, воду, 2 яйца и сахарозаменитель… Теперь посмотрите, какие продукты будут содержать ХЕ? В данном случае это одна мука. Допустим, из получившегося теста мы пожарили пять блинов. Получается, что в одном блинчике будет содержать одна ХЕ. Но если Вы положите в тесто не сахарозаменитель, а обычный сахар, то нужно будет подсчитать и его.

Каши и крупы.

2 столовые ложки любой сваренной крупы = 1 ХЕ. Конечно, если мы возьмем тонну гречки, то в ней содержание углеводов будет несколько выше, чем, скажем, в тонне риса. Но, согласитесь, никто ведь не будет есть кашу центнерами и тоннами. В рамках же одной единственной тарелки эта разница будет так ничтожна, что учитываться не будет.

3 ложки вареных макарон = 4 ложки вареной гречки или риса = 2 куска хлеба = 2ХЕ. Выбирайте, что в данный момент Вам хочется?

Кашу можно сварить по-разному: можно приготовить рассыпчатую или „”размазню”. Нужно понимать, что, чем сильнее разварен продукт, тем быстрее он всосется. Легче и быстрее всего всосется жидкая манная каша. Поэтому следует ожидать, что после того, как Вы ее съели, повышение глюкозы в крови будет происходить быстрее, чем после завтрака густой рисовой кашей.

Таким образом, и в случае с манной кашей, и в случае с рисовой сахар в крови повысится на одну и ту же величину. Но вот скорость, с которой будет происходить повышение сахара в крови, она как раз будет различной. Этого нельзя забывать! Ведь если это повышение произойдёт слишком быстро, то уровень глюкозы в крови может превысить уровень упоминаемого выше почечного порога, что совсем нежелательно.

Именно поэтому учитывайте сахар в крови перед едой. Если он с утра высок, приготовьте себе густую кашу, или как лучший вариант, обычную яичницу – она не содержит углеводов, следовательно и сахар в крови повышать не будет. Но если содерание сахара в крови приближается к нижней границе, необходимо предотвратить вероятную гипогликемию, съев манную кашу или картофельное пюре.

Бобовые.

7 столовых ложек любых бобовых = 1 ХЕ

Молочные продукты.

1 стакан молока – одна ХЕ

Давайте выясним, где именно в них спрятались углеводы?

Молоко – это смесь белков, жиров и углеводов в воде. Жиры снимаются сверху в виде жирных сливок, сметаны или масла. Поэтому в этих продуктах ХЕ не содержатся. Белки – это получившийся в результате обработки творог. Получается, в нём тоже не будет ХЕ. Получается, что углеводы находятся в оставшейся сыворотке.

Молоко учитывается еще в тех случаях, когда Вы добавляете его в кашу или тесто. Разумеется, сливки, купленные в магазине, содержат ХЕ. Но вот сметану и масло учитывать не нужно при условии, если Вы не добавили туда сахар.

Сладкое.

Сахар-песок – 1 ст. ложка = 1 ХЕ.

Сахар-рафинад – 3-4кусочка = 1 ХЕ

Многие из нас любят мороженое, и считают, что наличие диагноза “сахарный диабет” исключает его употребление в пищу. А зря.

1 порция мороженого (100г.) =1,5 – 2 ХЕ.

Согласитесь, в качестве десерта вполне сойдет. Но какое мороженое предпочесть – сливочное или фруктовое? Ответ – сливочное, т.к. именно в нём содержатся жиры, которые будут замедлять всасывание углеводов, следовательно, глюкоза в крови повышаться будет медленнее. Ну а мороженое из фруктов – это обычная замороженная вода, которая, попав в желудок, быстро растает и так же быстро всосётся, моментально повысив уровень глюкозы в крови. Поэтому такое мороженое хорошо кушать при гипогликемии.

Мясо и рыба.

Они не содержат углеводов, поэтому и учитывать их не нужно по ХЕ. НО в зависимости от того, каким способом будет приготовлено блюдо, учёт иногда будет необходим. Если Вы готовите котлеты, то обычно в фарш добавляете хлеб, предварительно размочив его в молоке. Перед самой обжаркой котлеты часто панируют в сухарях, а рыбу обваливают в муке или макают в кляр. В таких случаях количество ХЕ считается так же, как мы это делали в примере с блинами.

Корнеплоды.

1 средняя картофелина = 1 ХЕ.

От способа, которым Вы ее приготовите, будет зависеть только скорость, с которой углеводы будут всасываться в желудке. Самая большая скорость будет при употреблении в пищу пюре на воде. Второе место по скорости повышения глюкозы в крови занимает вареная целиком картошка. Третье – жареная.

Достаточно подсчитать всего один раз – какое количество средних картофелин выходит у Вас на одну жареной картошки или пюре, и в следующий раз этого делать будет уже совсем не обязательно. Вы будете в курсе, сколько приблизительно ХЕ содержится в одной столовой ложке пюре, к примеру.

Если пюре готовится на молоке, не забывайте учитывать и его.

Топинамбур или земляная груша– часто можно услышать, что это корнеплод часто советуют пациентам с СД. В нем содержится углевод под названием инулин. Созвучно с “инсулином”, но упоминаемый корнеплод не оказывает сахароснижающего действия.

1 средней топинамбур = 1 средней картофелине = 1 ХЕ.

Все другие корнеплоды не учитываются, если Вы употребляете их в количестве, эквивалентном 1 ХЕ.

1ХЕ = 3 крупных моркови = 1 крупная свёкла

Фрукты и ягоды.

3-4 крупных ягоды винограда = 1 ХЕ.

1/2 грейпфрута (банана или початка кукурузы) = 1 ХЕ.

Персик, яблоко, груша, апельсин, кусок дыни, кусок арбуза, хурма = 1 ХЕ.

3 или 4 средних мандарина, сливы или абрикоса = 1 ХЕ.

При сушке плодов помните, испаряться будет одна вода, а все углеводы останутся без изменений, поэтому не забываем считать ХЕ в сухофруктах!

1 чайное блюдце без горки клубники (вишни, черешни) = 1 ХЕ.

1 чашка малины, либо черники, либо земляники, или смородины, или голубики, а также брусники, ежевики и т.д. = 1 ХЕ.

Кислые ли сорта фруктов или сладкие, разницы между ними по содержанию ХЕ незначима.

Единственное, что стоит отметить, так это то, что в кислых плодах содержится больше углеводов, которые мы называем медленноусваиваемые. Но содержание глюкозы в крови повышать они будут одинаково. Вкус же зависит от содержания органической кислоты во фрукте. Так если кислое яблоко, например, осенью не съесть, а хранить до Нового года, то к празднику оно станет сладким.

Напитки.

1/3 стакана виноградного сока = 1 ХЕ (рекомендуется употреблять исключительно при гипогликемии) = 1/2 стакана яблочного сока = 1 стакан пива или кваса.

Диетическая пепси-кола и минеральная вода ХЕ не содержат. Другие сладкие газировки надо учитывать.

О спиртных напитках (они ХЕ не содержат) мы поговорим отдельно.

Другие продукты.

Вы купили продукт в магазине. Как определить, сколько ХЕ в нем содержится. Возьмем шоколадку.На ее обертке обычно можно ознакомиться с содержанием белков, жиров и углеводов в 100 граммах продукта. Например, читаем:” в 100 г. шоколада содержится 60 г. углеводов”. Таким образом 100 г. этого продукта соответствуют 5-6 ХЕ. Зачастую шоколадки делятся полосками приблизительно на пять или шесть долек. ПолучаеТся, что в одной дольке содержится 1 ХЕ.

Общие рекомендации по питанию больных СД 1типа.

1. За раз рекомендуется съедать продуктов не более чем на 7 ХЕ – эта рекомендация будет приходиться на одну инъекцию инсулина короткого действия, Если Вы планируете съесть больше, то будьте готовы к тому, что Вам понадобится сделать еще одну его инъекцию. Под словами „за один раз” подразумевается завтрак (вместе и первый, и второй), ужин или обед.

2. Если уровень сахара в крови у Вас в норме, и Вы постоянно его контролируете, то Вы можете позволить себе между двумя приемами пищи съесть 1 ХЕ.

3. 1 ХЕ для усвоения требует около 1,5 – 4 Ед. инсулина. Но надо сказать, что это количество не постоянно даже если речь идет об одном человеке. Как правило, утром потребность в инсулине выше, к вечеру – ниже. Зимой обычно дозировки возрастают, летом – снижаются. Ваша личная потребность в инсулине на1 ХЕ устанавливается индивидуальна по дневнику самоконтроля.

4. Вегетарианство. Пациенты с СД в принципе могут следовать этому типу питания. Единственное, это надо не забывать и контролировать, чтобы организм получал необходимое количество белка. Полноценный белок в нужном количестве можно, как вариант, получить из творога. Суточная потребность нашего организма в белке полностью покрываются 9-ю столовыми ложками творога.

5. Голодание. А вот эта разновидность питания неприемлема и даже противопоказана больным СД. Полное исключение углеводов из рациона может вызвать такие непредсказуемые колебания количественного содержания глюкозы в крови, что их сложно будет скомпенсировать.

У вышеизложенной системы ХЕ есть и недостатки: учитывать в диете только ХЕ не совсем физиологично, т.к. в нашем рационе должны присутствовать не только углеводы, но и остальные жизненно важные составляющие пищи: жиры, белки, микроэлементы и витамины.

Суточную калорийность рекомендуется распределять так: 60% отвести углеводам, 30% – белкам и 10% отдать жирам. Старайтесь употреблять поменьше жирного и побольше фруктов и овощей.

В начало

Оставить комментарий

РУБРИКИ