Диета №9
Для людей, страдающих сахарным диабетом, одну из ключевых ролей играет лечебное питание, независимо от того, пользуются ли они инсулином или пероральными сахароснижающими препаратами.
Необходимо соблюдать дробный режим питания. Есть нужно 5-6 раз в день, определяя уровень глюкозы в крови натощак и спустя 2 часа после приема пищи. Эти замеры необходимы для оценки эффективности проводимой диетотерапии. При выявленных отклонениях от контрольных показателей необходимо откорректировать как дозу принимаемых препаратов, так и пересмотреть рацион.
Если в моче появляется ацетон, а изо рта – фруктовый запах, это является свидетельством того, что организм испытывает дефицит углеводов. И зачастую это происходит в результате недостаточного содержания углеводов в пище. В этом случае так же необходима коррекция рациона питания.
Ограничение употребления белка при СД объясняется особой чувствительностью почек. В рационе обязательно должны присутствовать продукты, который улучшают обмен жиров и функцию печени. К ним относятся творог, шиповник, овсянка, растительное масло, отруби.
Рекомендуемые продукты и блюда.
Хлебобулочные изделия.
Предпочтение отдается черному хлебу или, как вариант, специальному диабетическому. 200-300 г/день
Первые блюда.
Готовятся в основном на овощном отваре или же на нежирном рыбном или мясном бульоне.
Мясо и птица.
В рационе используются нежирные сорта птицы, телятина, говядина, а так же крольчатина в заливном или отварном виде.
Рыба.
Отварные нежирные сорта – треска, сазан, щука, судак, навага.
Макаронные изделия, бобовые, а так же блюда из круп.
Количество этих продуктов нужно ограничить и употреблять, уменьшая количество съеденного хлеба.
Овощи.
За сутки можно употребить до 1 кг овощей. Они могут быть как в сыром, так и в печеном и вареном виде – салат, огурцы, редис, белокочанная капуста, кабачки. А вот такие овощи как морковь, картофель, свекла – их можно есть не более 200 г. в сутки. Из овощей делают салаты и винегреты.
Яйца.
Если Вы готовите омлет, едите их вареными или добавляете их в другие блюда, то суточное количество должно быть не более 2 шт. в день.
Ягоды и фрукты.
В день кислых и кислосладкие сорта ягод и фруктов можно есть до 200 г. в сыром виде или же, сварив из них компот на сахарозаменителе.
Молочная продукция.
В рацион включают кефир, творог, молоко, простоквашу, сметану, сыр, а так же сливки, ограничивая их количество).
Жиры.
Такие продукты как масло сливочное или растительное можно употреблять около 2-ух столовых ложек в день. Причем, как в обычном виде, так и с целью приготовления пищи.
Напитки.
Пить можно чай (обычный и с молоком), некрепкий кофе, сок томатный, а так же соки из кислых сортов фруктов и ягод.