Cахарозаменители при сахарном диабете

Уже давно не является секретом то, что резкое уменьшение или же полное исключение из рациона пациентов с сахарным диабетом (СД) количества сладких продуктов, может вызвать у человека чувство дискомфорта. Чтобы избавиться от этого неприятного ощущения, уже давно идет поиск, а так же создание новых сахарозаменителей. Это такие вещества, которые имеют сладкий вкус, но не способствуют повышению уровня сахара крови. В данное время таких веществ насчитывается около двухсот. Одни из них имеют такую сладость, которая в несколько сот тысяч раз превышает сладость сахара. Но большинство из этих них недоступны для массового производства (вследствие того, что содержатся в экзотических растениях). И поэтому широко распространены только некоторые из этих веществ.

Сахарозаменители могут быть разного происхождения. Это и обуславливает их различие между собой:

 

Естественные. Содержат КК.

Искусственные. Без КК.

Повышают СК

фруктоза

(повышает сахар в крови в три раза меньше, чем глюкоза)

 
Не повышают СК ксилит, сорбит сахарин (сукразит),

ацесульфам калия,

цикламат натрия (цукли, свитли), аспартам (нутрасвит, сладекс, сурель), сукралоза

Итак, Вы понимаете, ЧТО ИМЕННО употребляете в пищу, и каким образом данный продукт сможет повлиять на Вас и Ваше самочувствие. Предлагаем ряд правил, которые Вам следует помнить.

1. „Если на клетке слона написано „буйвол” – не верь глазам своим.” (К. Прутков). Вот пришли Вы в магазин. На витрине – табличка, гласящая: „диабетические продукты”. Что это значит? Например, возьмем со стеллажа вафли. Вместо сахара в них, по заверению изготовителя, добавлен ксилит. Означает ли это, что такие вафли можно есть в любом количестве и не опасаться повышения уровня глюкозы в крови?

Конечно, нет! Ведь вафли, как мы знаем, пекутся из теста, которое обязательно содержит муку, а она-то уж точно повысит уровень сахара в крови. Разумеется, те вафли, в состав которых входит настоящий сахар (глюкоза), повысят уровень сахара в крови гораздо сильнее, чем диабетические, но не следует забывать, что и „диабетические” вафли тоже содержат ХЕ.

Или другой вариант. Допустим, Вы берете печенье, которое опять же называется „Диетическим”. Взгляните на этикетку. Написано ли там, что данный продукт изготовлен с использованием сахарозаменителей? Зачастую само название товара не соответствует его составу. И печенье „Диетическое” на самом деле может быть совсем не диетическим, а изготовленным на глюкозе, а следовательно, повышать уровень глюкозы крови может ничуть не хуже „Юбилейного”.

ВЫВОД.

Пациенты, у которых был диагностирован СД 2 типа, и которым необходимо ограничивать калорийность пищи, должны помнить, что надпись „Диетический” на выбранном Вами продукте не означает, что его можно есть без всяких ограничений. Абсолютно все продукты содержат определенное количество калорий, которое должно обязательно Вами учитываться.

2. Как сварить варенье или испечь пирог на сахарозаменителе? Часть сахарозаменителей не выдерживают тепловой обработки. Поэтому, если сварить варенье, например, при помощи аспартама (нутрасвита), оно получится достаточно горьким. Сахарин, сорбит, цикламат натрия – вот они способны выдержать тепловую обработку.

И снова надо отметить, что компот или варенье, сваренные при участии сахарозаменителей, также содержат ХЕ. К примеру, в трехлитровой банке компота – приблизительно 12 яблок. Получается, что в 3-х литрах полученного компота будет содержаться 12 ХЕ, даже при учете того, что при его изготовлении использовались сахарозаменители. А один стакан этого компота (200 г) будет содержать приблизительно 1 ХЕ.

Помните, что сахарин будет горчить, если Вы его передозируете. Поэтому не стоит класть его слишком много.

3. Почему некоторые сахарозаменители повышают уровень глюкозы в крови? В приведенной выше таблице указано, что фруктоза повышает глюкозу в крови. Но тогда почему она является заменителем? Дело в том, что фруктоза имеет отличное от глюкозы строение. И это обусловливает то, что всасываться она будет в три раза медленнее глюкозы. Поэтому сахар крови будет повышаться гораздо медленнее, чем если бы Вы употребили в пишу глюкозу. Помните, что употреблять рекомендуется не более 30-40 г фруктозы в сутки.

4. Какие из сахарозаменителей содержат калории? Калорийными являются сорбит, фруктоза, ксилит – это сахарозаменители естественного происхождения. При сгорании в организме одного грамма каждого из них выделяется по 4 ККал. Это имеет большое значение для людей, которые хотят снизить массу своего тела, т.к. эти калории должны будут учитываться в их суточном рационе.

5. Способствует ли употребление сахарозаменителей появлению и развитию определенных заболеваний или побочные эффектов? Чаще всего сахарин вызывает подобные вопросы. Дело в том, что при проведении эксперимента на крысах, в котором им в течение продолжительного времени давали только сахарин, у подопытных животных развился рак мочевого пузыря. Означает ли это, что сахарин на самом деле может вызвать это заболевание?

Во-первых, надо сказать, что никто из нас не питается только сахарином. И в пищу его мы употребляем крайне малое количество.

Во-вторых, есть сведения, что во время войны именно сахарин употреблялся в качестве подсластителя. И после этого увеличения количества раковых заболеваний (в т.ч. рака мочевого пузыря) не отмечалось. Поэтому, полагаем, что использование сахарина в качестве сахарозаменителя не должно вызывать таких опасений. Но, конечно, не рекомендуется употреблять его детям, а так же беременным женщинам.
Так же нужно помнить, что^

? Цикламат натрия (цукли) ограничивают при почечной недостаточности.

? Ацесульфам калия – необходимо ограничить при сердечной недостаточности.

? Аспартам – не советуют употреблять при фенилкетонурии.

Отметим так же, что пищевые добавки, коими являются сахарозаменители, при употреблении в рекомендуемых дозах безопасны.

Оставить комментарий

РУБРИКИ