Атеросклероз, лечение

Начинать борьбу, а еще лучше профилактику атеросклероза, следует, конечно, с диеты. Рекомендуется исключить продукты, в которых содержится большое количество холестерина – желток, мясо животных, сливочный жир, субпродукты. Рекомендованы к приему фрукты, овощи, бобы, рыба, птица, обезжиренное молоко, белок. В фарш рекомендуют добавлять соевый белок, а в качестве источника полиненасыщенных жирных кислот использовать соевое, кукурузное, подсолнечное масло, рыбий жир, орехи.

Лекарственная терапия присоединяется тогда, когда уровень холестерина крови достигает определенных величин. Влияя на них, мы стараемся прийти к целевому уровню этого показателя. В таблице приведены уровни ХС ЛПНП, ориентируясь на которые, назначается терапия и проводится контроль за ее эффективностью.

Категория обследованных Уровень для начала лечения Целевой уровень
Диета
Без ИБС +1 фактор риска 4.1ммоль/л и выше Ниже 4.1ммоль/л
Без ИБС + 2 фактора риска 3.4 ммоль/л и выше Ниже 3.4 ммоль/л
Больные с верифицированной ИБС

Терапия на фоне диеты

 

Более 2.6 ммоль/л

 

Выше 5.7 ммоль/л

 

 

Выше 4.9 ммоль/л

Менее 2.6 ммоль/л
Без ИБС+1 фактор риска М моложе 35 лет и Ж до менопаузы Менее 4.1 ммоль/л
М старше 35 лет и Ж в менопаузе Менее 4.1 ммоль/л
Без ИБС+2 и более факторов риска Выше 4.1 ммоль/л Менее 3.4 ммоль/л
Больные с верифицированной ИБС Выше 3.4 ммоль/л Менее 2.6 ммоль/л

Назначая лекарственные препараты, необходимо учитывать типы гиперлипидемии конкретного пациента, варианты которых мы рассматривали в разделе «Атеросклероз. Диагностика», а так же особенность действия той или иной группы гиполипидемических средств, которые будут рассмотрены ниже.
На данный момент основными группами гиполипидемических препаратов являются следующие:

 

– СТАТИНЫ. Эффективно снижают как общий уровень липидов крови, так и уровень ЛПНП. Применение этой группы лекарственных препаратов достоверно уменьшает выраженность коронарной недостаточности и смертность в результате ее последствий. Побочные явления возникают редко и в основном ограничиваются миопатиями, риск которых возрастает при комбинировании приема статинов с никотиновой кислотой и фибратами. Противопоказанием к приему статинов, безусловно, является беременность, т.к плод чрезвычайно нуждается в холестерине для своего развития.

 

– СЕКВЕСТРАНТЫ ЖЕЛЧНЫХ КИСЛОТ (холестирамин и колестипол). Эффект от приема данных препаратов появляется где-то через месяц лечения. Побочные эффекты могут быть обусловлены тем, что препараты не всасываются из ЖКТ, вызывая вздутие живота, диспепсию, запор или понос.

 

– НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА (никотиновая кислота, эндурацин). Из побочных эффектов следует упомянуть обратимое нарушение функции печени и рост аминотрансфераз, могут иметь место обострения хронических заболеваний ЖКТ, гипергликемии, повышение содержания мочевой кислоты.

 

– ФИБРАТЫ. Являются препаратами выбора в ситуации, когда у пациента высокий риск развития панкреатита. К побочным действиям относят риск камнеобразования в ЖВП, увеличение активности печеночных ферментов, миозит, усиление действия непрямых антикоагулянтов, способность вызвать диспепсические расстройства и даже мерцательную аритмию.

 

– ПРОБУКОЛ. Полное влияние на липиды и липопротеиды начинается спустя 2 месяца после приема препарата. А вследствие того, что он хорошо растворим в жирах и долго сохраняется в жировой ткани, постепенно выделяясь от туда в кровь, его действие сохраняется еще спустя 6 месяцев после окончания приема. Комбинируем практически со всеми гиполипидемическими препаратами. Побочное действие проявляется в виде удлинения интервала QT, что может спровоцировать опасные для жизни желудочковые аритмии.

 

Кратко описав используемые для лечения атеросклероза препараты, следует сказать, что назначение каждой из групп регламентируется типом гиперлипидемии.

Снижение уровня общего ХС – наиболее активно с этим борются статины, никотиновая кислота, секвестранты желчных кислот (фибраты слабее влияют на этот показатель).

 

ЛПВП повышают – никотиновая кислота, фибраты (статины действуют слабее).

 

Снижение триглицеридов – никотиновая кислота и фибраты снижают активно (умеренно снижают статины).

 

Гомозиготная форма семейной гиперхолестеринемии – эффективен пробукол и его аналоги, т.к. активирует нерецепторный путь удаления из крови ЛПНП.

 

Однако, предпочтение при лечении дислипидемий все-таки отдают статинам, т.к. только в отношении них было доказано уменьшение смертности от ИБС и увеличение продолжительности жизни.

Если монотерапия не дает выраженного эффекта, допускается комбинация из двух и более препаратов, с уменьшением дозы каждого из них.

Активные терапевтические методы могут не приносить желаемого результата в улучшении липидных показателей. В этих случаях на помощь приходят радикальные методы лечения. Речь идет об экстракорпоральном удалении липидов, частичном илеошунтировании и трансплантации печени.

Так же из современных методов коррекции дислипидемий тяжелого течения следует отметить гемосорбцию, ЛПНП-аферез.

Оставить комментарий

РУБРИКИ